三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

家长也可能是手足口病传染源 应重视预防

来源:新华社 丨 作者:梁军 丨 2018-05-16 11:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  手足口病是一种儿童常见传染病,疾控专家近日介绍,成年人也会感染手足口病,是病毒的传染源之一,家有小儿的看护人也应该重视自我预防。

  甘肃省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长刘新凤说,20多种肠道病毒可引起手足口病,尤其在湿热环境下,病毒繁殖能力较强。手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,这主要是由于这一阶段的儿童免疫力低,低龄儿童发病后出现重症、死亡的风险较高。

  “所有人都可以感染这些肠道病毒,只不过成年人免疫力较强,即使感染了也不发病,成为隐性感染者。”刘新凤说,患者、隐性感染者和无症状带毒者都是手足口病流行的主要传染源,因此家有小儿的成年人同样应该加强疾病预防。

  专家建议,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,婴幼儿的衣被、尿布要及时清洗、曝晒或消毒,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具应充分清洗和消毒,还应尽量避免带孩子去空气流通差、人群聚集的公众场所。(梁军)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]