三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  历史

一块钱一摇

来源:文苑·经典美文 丨 作者: 丨 2018-05-15 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  山里人以前做买卖少,就算交易也不像是交易。比如卖瓜论个,不管大小都一个价;卖羊论只,大一点小一点不计较;卖柴则论步——把柴码成大体上四四方方的垛子,然后以脚步丈量出一二三。至于脚步的长或短,柴垛的高或低,都是马马虎虎的。

  牛马是比较昂贵的财产,计量不能太随意,因此买卖时需“拳牛比马”——以拳头或指头比量牛马的大小。但这是专业贩子的本事,非一般人能行。

  有一次在板栗园,那里有一个看园子的老头,听我说要买板栗,他想了想说:“一块钱一摇。”我不知道对方的意思,问了之后才明白:他没有秤,也没有升,于是要我自己到园子里摇一摇树干了事。交一元钱,摇一下,摇落的板栗都归我。“摇”就是这样的量词。我当然使出吃奶的力气来摇,专挑果实挂得多而且熟得透的树来摇,哗啦啦片刻之间板栗满地,足足装了一提袋,算是心狠手辣。但主人没有挑剔我的动作,数着几张钞票,倒也很乐意。

  我相信,要是我同他说热闹了,说出点张家长李家短的家常来,说出点明朝、清朝的老皇历来他很可能还要留下我吃饭,喝谷酒。五摇板栗白白地送我,也不是不可能的。(摘自《文苑·经典美文》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]