三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】大寨村的新生活

来源:甘肃农民报 丨 作者:吴庭栋 丨 2018-05-15 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月15日讯 (通讯员 吴庭栋)成县店村镇大寨村,一个10年前经受地震磨难后重获新生的美丽村庄,如今正在沐浴着初夏的暖阳,熠熠生辉,焕发着勃勃生机。

  大寨村曾在“5·12”汶川特大地震中遭遇过倾覆之殇,全村倒塌房屋316户983间,损毁房屋200户1078间,受灾人口达到2130人,受灾面达到82.4%。然而,10年后的今天,大寨村这个富庶的川坝名村脱胎换骨,豪迈地走上了振兴之路。

  时隔10年,笔者带着新的期待和话题再次来到大寨村,感受到的是一个安宁、殷实和欣欣向荣的村庄。

  王海莲家在大寨村四社的马路边,拱形的铁大门和葡萄叶子遮阴的院子俨然形成了一条美丽的“绿色通道”,院子里的台阶上堆满了各式各样的花卉盆景,调皮的孙子正在干净宽敞的客厅里玩耍。据她介绍,“5·12”地震使她家的六间平房倒塌,屋里家具和生活用品大多数压坏,受损严重。“当时把人吓坏了,全家人没地方住,一到晚上就担心余震,心惊肉跳。”谈起“5·12”地震,王海莲仍然心有余悸。2008年年底,王海莲一家通过灾后重建入住新居。

  “10年了,时间过得好快啊!现在生活条件越来越好了,家里建起了新房,两个儿子都已成家立业,还办了企业成了老板,女儿在县直单位上班,她们都在城里生活,看着儿孙满堂、家庭幸福,我感到由衷的高兴!”王海莲对笔者说。

  大寨村曾在全县率先创建“双千田”“多千田”“万元田”高效农业发展模式,被誉为“金色粮仓”,在“5·12”地震中,一度遭遇了严重的损毁。一路走过,笔者看到许多村民在田间劳作,大棚蔬菜、露天甘蓝、地膜洋芋……绿白相间,目不暇接,雨后清新的空气令人心旷神怡。

  走进一座大棚,一社村民刘小洋正在棚里对辣椒打叉,开展田间管护。刘小洋是店村镇远近闻名的“蔬菜专业户”,这几年每年收入都在10万元以上。今年,他种植了水萝卜、辣椒、甘蓝、地膜洋芋等4亩早熟蔬菜品种,并搭建了4座大型蔬菜大棚。前不久,仅水萝卜一项就卖了1.5万元。“这两天,甘蓝也开始销售了,除了我拉到县城市场卖之外,还有闻讯而来的外地客商前来收购,不愁销路。按照每斤1.5元计算,这一座大棚的甘蓝,也随便收入3000多元。”

  “10年前的地震让我的蔬菜产业也蒙受了损失,但是我还是坚信生活会越来越好。这不,现在我家里也盖起了二层小洋楼。”刘小洋笑着说。

  站在村前远望,整川的地里,白色地膜闪着银光,翠绿的蔬菜让初夏的原野生动而绚丽。望着一座座漂亮的新房和丰收的田野,这个美丽的村庄,在大灾十年后,展现出比昔日更具魅力的风采。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]