三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

夏日消暑美食-面鱼(民俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 李玉生 丨 2018-05-14 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在天水,每到天热时节,总有一样食品分外抢眼,那便是面鱼。当地人有固定的叫法:锅鲰(zou),这个“鲰”是古字,原意为小鱼。面鱼正是用面做的泡在盛了水的锅里或盆里的一条条小鱼,它是当地另一种食品馓饭进一步加工而成。好的面鱼以形体细长匀称,吃起来细腻滑爽不易折断为佳。

  它一般是用玉米面做的,也有的为了丰富口味和增加柔韧性而加入少量白面或淀粉。和面条一样,面鱼的花样吃法全在配汤配菜上显现,而凉拌干拌亦可。汤料则丰富多彩,荤汤、素汤、浆水汤一应俱全。山间野菜更是风味独特,勾人食欲。重口味者麻辣辛吃得畅酣淋漓,喜清淡者轻素薄依旧喝得舒爽无比。

  面鱼有一样面条没有的好处,就是面条不能长时间泡在水里或汤里,否则会发绵变软到不能入口。而面鱼泡在水里半天甚至一天也不会发绵。这可以让饭店或小吃摊上的面鱼不用现做现卖的费事。

  炎炎夏日,特别是赶上高温时节,电扇空调也形同虚设,渴不择饮的你忍不住喝水喝茶喝饮料,直到喝得嘴里寡淡无味、腹胀反胃却仍不解渴。这时能有一碗面鱼,最好是浆水的,哧溜哧溜几口咽下肚,一会儿便汗消身凉,奇爽无比。(李玉生)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]