三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

拆旧房(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:王充慧 丨 2018-05-14 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

    张老汉家今天拆旧房啦!消息在村子里不胫而走。

  张老汉是张富贵的父亲,村里人都知道,张富贵家里屁大的事都要听从父亲的意见。

  那是半年前的一天中午,县帮扶工作队队长老李来到张富贵家,和张富贵商量拆除旧房的事:“富贵啊,你家都搬进新房了,把旧房拆掉吧!”

  “拆旧房?”坐在院子里晒太阳的张老汉在旁边反问一句。

  “是的,拆除旧房!”老李转过身来认真地说。

  “不能拆,我还要去住旧房呢!”张老汉提高了嗓门朝老李喊。

  “爸,你这是干啥呢?”儿子埋怨道。

  “住新房不好吗?”老李笑着问张老汉。

  张老汉不紧不慢地说:“好是好!可是,俺舍不得!”

  张老汉一五一十地讲起了盖这座老房子时的情况:从备料到请匠工施工,每一件事情、每一个环节都讲得那么细致。尤其说到向几位亲朋好友借钱吃到的闭门羹时,他还会流下伤心的泪水。

  老李知道张老汉和这座老房子相处了几十年,有了深厚的感情。他沉思了一会,走进落满尘土的破房子,掏出手机,咔嚓咔嚓地拍下了室内的每一个角落,又动员张老汉站在老房子前面,拍了几张照片,随后匆匆地离开了。

  两天之后,老李再次来到张老汉家。这次,他没有直接去找富贵,而是去了张老汉的房间。张老汉正在喝茶,见老李又来了,不冷不热地让他坐下,老李对拆除旧房子的事只字未提,从纸袋子里掏出一些照片递给了张老汉,张老汉没有想到扶贫工作队的干部,把老宅的模样留在了照片上。

  张老汉拿着这些照片,左看看,右瞧瞧,偶尔抿嘴一笑,连忙给老李倒了一杯煮好的茶,摆手让孙子叫来儿子富贵,下了一道命令:“明天早上拆旧房!” (王充慧)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]