三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

这9种中药材品种极具观赏价值 值得种植

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-14 10:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近几年,中药材行情火爆,不少人都通过中药材种植走上了致富路。除了一些具有高价值的药材外,还有些品种极具观赏价值,可用于乡村旅游的休闲农业开发,部分中药材植物还可用作特色野菜食用或泡茶或作为天然香料色素,养生功效很不错的。下面介绍9种具有观赏性的中药材,供农民朋友参考种植。

  石斛:多年生草本植物,可入药又可做食物,作为观赏绿植也是很魅力十足的。

  药用功效:生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰。

  薄荷:多年生草本植物,可入药又可做食物,非常容易生长,叶子和茎都有一股清香味,可净化空气。

  药用功效:疏风散热、利咽透疹、清利头目。

  何首乌:多年生缠绕藤本植物,其块根入药,可安神。

  药用功效:补益肝肾、益精血、壮筋骨、乌发、安神等。

  藏红花:鸢尾科番红花属的多年生花卉,藏红花气味香,能沁人心脾,顺气化瘀。还可作为观赏绿植。

  药用功效:活血化瘀、散郁开结。斑疹血热、忧思郁结、胸膈痞闷、吐血、伤寒发狂、产后瘀血腹痛,跌打肿痛、退烧清热、解郁安神。

  紫苏:多年生草本植物,带有一股清香味,可以入菜调味,又可以治病,非常适合家里栽种。

  药用功效:疏风散寒润燥,适合风寒感冒,肺燥咳嗽,可解一切鱼腥之毒。

  香茅:多年生密丛型香味草本植物,具有一定的观赏价值,能够起到绿化、香化家居的作用。

  药用功效:胃通气和祛瘀通络,在治疗感冒、头痛、胃痛、跌打损伤等方面有较好的效果。

  欧芹:一二年生草本植物,嫩叶可作菜蔬,根可供食用,是西餐中不可缺少的香辛调味菜及装饰植物。

  药用功效:清胃涤热、通利血脉、利口齿润喉、明目通鼻、醒脑健胃、润肺止咳。

  百里香:多年生芳香草本植物,开花茂盛,花期较长,长势较快和香味浓郁等特点,是城市园林绿化中应用十分广泛的优良地被植物。

  药用功效:通气消痛,缓解感冒咳嗽,消减头痛牙痛,缓和消化不良和急性胃肠炎等病症,还可以有效地降低高血压。

  莳萝:多年或一年生草本,古称“洋茴香”,叶片鲜绿色,呈羽毛状,味道辛香甘甜,多用作食油调味。

  药用功效:驱风、抗痉挛、祛肠胃胀气、利消化、消毒、促进泌乳、助产、镇静、利胃、促发汗、帮助睡眠、预防动脉硬化。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]