三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】“我不愿当贫困户” ——徽县永宁镇建档立卡户奋力脱贫写照

来源:甘肃农民报 丨 作者:贾寒峰 丨 2018-05-14 10:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月12日讯 (通讯员 贾寒峰) 近日,来到徽县永宁镇采访农村“三变”改革时,见到一群妇女正在绿丰苗木公司基地里低头除草,虽然汗水挂满了她们的额头,脸上却充满了自信的微笑。

  “我们在公司上班,每天80块钱,中午还管一顿饭,关键是在家门口上班,还能照顾家里。”采访时,她们打开了话匣子。当得知需要采访一位建档立卡户时,她们不约而同的指向了不远处一位一直低头干活的大姐,可是这位大姐却满脸通红急促地说:“我不是贫困户,你们不要采访我。我自己有手有脚,现在还有工作,我能过好日子!”说完拿起锄头走到远处继续低头除草。

  镇干部毛旭介绍,她家是永街村的建档立卡户,前几年,公公得了重病,借了很多的外债,后来公公去世了,为了偿还外债,丈夫外出务工,她自己则在家照顾两个孩子和年迈的婆婆。

  采访结束了,那张羞红的脸却一直萦绕在笔者心头。

  “我真心不愿意当贫困户,说起来都觉得丢人。”关坡村吴庄社的建档立卡户吴毅说,“大家评我当贫困户,我心里真不是个滋味!”

  46岁的吴毅是一位朴实勤劳的汉子,妻子患有精神疾病,两个孩子还都在上学,年迈的父亲也不能参加重体力劳动,生活重担全部压在这位黑瘦汉子的肩头。

  精准扶贫精准脱贫工作开展以来,在驻村帮扶工作队的帮助下,吴毅贷了5万元的精准扶贫贷款。起初他养了50多只鸡,效益不理想。2017年,他养殖9头生猪,其中2头能繁母猪。今年,他将重点放在了猪仔的繁育上,养殖了4头能繁母猪。县上还拿出1000元入股到关坡村的农缘生态种植专业合作社,每年还能领到分红。

  “今年,妻子的病有所好转,能在家喂猪了。我自己到县城干装卸活,一天也有100元左右的收入,父亲在亲戚的介绍下,去天津给工地看大门了,每个月也能挣1500元。”说起现在的生活,吴毅一脸笑容“今年,我一定能够脱贫,不当贫困户了!”

  关坡村第一书记张荣亮介绍说,关坡村基础设施已经完善,80户建档立卡户脱贫的愿望十分迫切,苗木、辣椒、烤烟、芽菜、养殖等产业遍地开花,辣椒基地、合作务工也能挣钱,加上土地流转收入等,“我相信,他们很快就能脱贫!”张荣亮充满信心地说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]