三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

“牡丹开盛世 ‘香’约在狄道” 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕

来源:甘肃农民网 丨 作者:金鑫 丨 2018-05-11 17:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

       甘肃农民网—(记者金鑫) 5月10日上午,中国·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕式在洮阳镇曹家坪原野牡丹园隆重举行,为期一个月的紫斑牡丹文化旅游节正式拉开序幕。

       此次紫斑牡丹文化旅游节以“牡丹开盛世,‘香’约在狄道”为主题,是临洮县为了全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,借助全国牡丹协会换届年会平台,大力宣传临洮的旅游资源,提升临洮紫斑牡丹的知名度,打造具有地方特色的文化旅游品牌,扩大临洮的对外影响力,助推全县乡村旅游,创建全省全域旅游示范区,更好的落实乡村振兴战略,助推精准扶贫,推动全县经济社会健康和谐发展而举行的文化旅游节会。

       据了解,在为期一个月的节会期间,将举行全国牡丹协会换届年会暨紫斑牡丹文化座谈会,2018“丝绸之路”国际露营大会暨全民健身嘉年华,2018临洮狄道之旅·牡丹之春公益越野赛,2018兰州·临洮牡丹之春自行车骑行活动,渭水旅游联盟“临洮紫斑牡丹旅游”推送活动,读者集团陶艺+牡丹研学游活动,牡丹主题文化交流,临洮文化旅游及农特产品系列展,紫斑牡丹游赏与手机“随手拍”牡丹美景竞赛活动,倡导“志愿担任护花使者及城市形象大使,做文明市民”践行活动,康家集乡汤家川村山中牡丹赏花会等丰富多彩的文化体育活动。临洮紫斑牡丹栽培历史悠久,始于唐代,盛于明清,已经有1600多年的栽培历史,是甘肃紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。

       长期以来,种植牡丹、培育牡丹、观赏牡丹在临洮群众中蔚然成风。以大丽花、唐菖蒲、观赏百合、兰花系列为主的花卉在中国花卉博览会和甘肃省林果花卉展交会上荣获158个奖项。临洮先后被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国花卉之乡”“中国花木之乡”。

       近年来,随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹在临洮已初具产业化雏形。同时,紫斑牡丹集观赏、苗木、食用、药用以及保健等优势为一体,成为临洮县培育、发展的重点产业。目前,临洮县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元;其中牡丹种植5000亩,产值达3000万元。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]