三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】贫困村迎来乡村公益旅游

来源:甘肃农民报 丨 作者:金鑫 丨 2018-05-10 14:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  

第一届会宁县大沟深处杏花村·厍弆公益扶贫乡村旅游节隆重开幕。记者 金鑫 摄

      甘肃农民网—甘肃农民报5月10日讯 (记者金鑫)千年古城的“古”,百年学窑的“情”,千亩杏林的“雅”,新生桃花的“艳”,农家茶饭的“香”,田园果蔬的“甜”。

  千年古镇大沟,位于会宁县东北部,是我省40个深度贫困乡镇之一。大沟深处的厍弆村,则是全省3720个深度贫困村之一。

  党的十九大提出乡村振兴战略后,大沟镇深度挖掘当地自然、历史、人文等优势资源,从“古”“情”“雅”“艳”“香”“甜”六方面大力发展乡村公益旅游。

  气球高悬,彩旗飘扬,热闹喜庆……5月6日上午,第一届会宁县大沟深处杏花村·厍弆公益扶贫乡村旅游节隆重开幕。昔日寂静的大沟镇沿线各个景点上,村民们以淳朴的热情欢迎着来自八方的宾客。

  沿着蜿蜒的柏油路,汽车不断前行。大沟镇自然风光以及沿途会宁愚公、名师旧居、学窑书韵、神秘古堡、状元人家、黄土窑洞等28个景点,让宾客连连称赞、流连忘返。

 

  顺着工作人员的介绍看去,一座古老的堡子在阳光的照耀下安静矗立,古老而厚实的堡墙里用砖瓦建造了新的四合院。如今住在四合院里的是岁进士张嗣功的第七代嫡系裔孙张继祖。

  住着老先人留下来的堡子,张继祖非常满足,甚至有些感激祖上一生淡泊宁静、不慕名利、兴办私塾的优良传统。站在厚实而宽阔的堡墙上,张继祖说:“听说要把张嗣功教学的私塾打造成一个旅游景点发展公益旅游,我不仅主动腾出两大间阳光充足的上好客房,还按照酒店标准把客房收拾的干净整洁,又花钱买来了爆米花机子,学会了爆玉米花。这样游客来了一定要让他们吃得好、住得舒服”。

  张继祖畅想,有了这份收益,他就再也不用四处奔波为娃们筹学费了,在家里不但能挣钱,还能务务庄稼地。

  据了解,大沟深处杏花村·厍弆公益扶贫乡村旅游,以菜单式、体验式、认领式、感悟式情怀为基调,通过杏树、水蜜桃等认领认购,以实现农民收入和村级集体经济的双增长。

  “举行大沟深处杏花村·厍弆公益扶贫乡村旅游节,必将开启会宁公益扶贫乡村旅游的新纪元,在打好打赢脱贫攻坚战的伟大实践中留下浓墨重彩的一笔。”会宁县委书记王科健表示。

  大沟镇厍弆村党支部书记韩志毅告诉记者,今年以来,厍弆村将新建的2000座塑料大棚、2000亩杏林、100亩水蜜桃以及12000亩小杂粮,纷纷纳入认领认购的范围,收入已达20多万元。“以后公益旅游发展起来,我们对脱贫致富就更加有信心了!”

  

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]