三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【热点关注】扫黑除恶下一步将重点对准涉黑人员操纵村委会选举

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-08 11:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  村委会换届选举是每个村的大事,但在我国小部分农村地区,却出现了涉黑涉恶人员威胁恐吓村民,违规操纵选举的情况,而这些“带病”上岗的村干部,不仅无法带领村民致富,有的人甚至以权谋私,严重损害着村民的权益。针对这类问题,民政部近日印发的《关于贯彻落实<中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知>的意见》中明确提出:在全国民政系统部署开展扫黑除恶专项斗争,整治村民自治领域涉黑涉恶问题。

  重点打击农村基层治理中出现的这些问题:涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,争当村民委员会成员或者扶持代理人;涉黑涉恶人员插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产;涉黑涉恶人员利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等方面。

  扫黑除恶专项斗争将这样开展:一方面要严把人选、资格审查、选举程序“三个关口”,及时查处村民委员会选举中的违法违纪行为,防止涉黑涉恶人员或者其代理人进入村民委员会班子。另一方面要加强对村级事务的民主监督,发挥民主评议作用,规范村民委员会成员用钱用权行为,切实维护村集体和村民利益,防止村民委员会及其成员“作恶”和“变黑”。值得注意的是,这次民政部将村民委员会及其成员“作恶”“变黑”也列入的重点打击范围。

  民政部呼吁:村民要勇于同不良风气作斗争。从近几年被曝光的“村霸”案例来看,越是偏远的地区,黑恶势力越强大。加上这些地方黑恶势力往往控制着村庄,很轻易就可以对反对者进行打击报复,村民敢怒不敢言。民政部希望各地能充分发挥村民自治制度的基础平台优势,把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。有计划地宣传报道典型案例,向村民讲清楚涉黑涉恶、贿选等问题的巨大危害和处理结果。并引导村民把扫黑除恶等方面融入村规民约,帮助他们树立正气,勇于同不良风气和违法犯罪行为作斗争。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]