三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【现代农业之窗】能吸引三大主流消费群体 田园综合体赚钱根本不用愁

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-08 11:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  随着居民消费水平的提高和对优质环境的迫切需求,田园养生这一新型田园综合体逐渐成为了新型的农业经营模式和发展方向,并广受消费者喜爱。

  田园养生,指的是以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,集回归自然、享受生命、修身养性、度假休闲、健康身体、治疗疾病、颐养天年于一体的一种新型生活方式。

  一、覆盖全部消费群体

  客源是检验田园项目是否合理的重要方式之一,打造田园养生几乎可以涵盖全部消费群体,其产业拉动力远高于大众旅游。

  中小学生市场:该市场主体需求为求知加游乐。中小学生正处于学习认知的初级阶段,农业旅游对他们来说是一个认识农业、了解大自然的途径。针对这一市场,田园养生可提供科普教育相关旅游产品,寓教于乐。

  工薪白领市场:该市场主要为久居城市、不了解农业的人群。田园养生可以提供农业生产、农事体验、节事参与等旅游产品,使游客了解农业、农村和农民。

  “银发族”市场:该市场群体为老年人,他们渴望安静的生活、健康简单的食物、休闲的环境,通过田园养生提供的舒适环境,让他们体验快乐。

  二、具体发展类别

  1.田园牧场风情园

  以“农区牧家”为主题,以田园风光为背景,以饮食、歌舞、民俗文化等因素为支撑,利用现代科技养殖牛羊等牲畜,成为现代畜牧业示范基地,配套畜牧养殖体验区,打造具有科普教育、歌舞欣赏、美食体验、文化传承等功能的牧场风情,让游客零距离体验牧民生活。

  2.都市休闲农庄

  以“都市农家”为主题,以农耕文化为底蕴,以农业产业为基础,利用现代农业科技,发展设施农业,重点突出优质高产农产品,实现农业、科教、旅游观光等多重效益。

  3.草药养生园

  以草药种植为基础,以中医养生为理念,以当地养生文化为特色,设置养生餐饮、中医理疗等养生项目体验,打造中药养生品牌。

  4.四季花海养生园

  以人、自然、文化三位一体为核心理念,实现产业、文化、自然的和谐统一,给传统农业再添新色。

  5.有机农业养生园

  以农业产业化、产品安全化为出发点,以“安全食品养生”为主题,以品牌培育为目标,调整农业结构,从耕作、播种、施肥、灌溉、除草到收获、农产品加工,全过程有机化流程操作,全产业链节水节能化改进,打造安全农产品养生品牌。

  6.林果休闲养生园

  以“休闲林果”为主题,以优质林果产业为基础,选择适宜果品进行种植,注重品种的搭配,适时进行赏花采果活动。

  7.湿地养生园

  以“养生文化、湿地休闲”为主题,针对城市高消费人群的康乐休闲市场需求,通过养生环境、养生活动(动静结合的休闲、度假、娱乐)、养生餐饮(健康食品、绿色食品、药膳)、养生教育等形式,进行项目设置、设施配套及景观塑造,打造湿地旅游度假区。

  8.“银发族”养生社区

  借助良好的田园风光,针对广阔的老年疗养市场,打造“绿色产业”,形成一个老年疗养社区,包括食疗等多种方式,让老年人老有所养、老有所乐,吸引老年人到此观光、体验、交流。

  9.运动养生产品

  耕地体验、蔬菜水果采摘品尝、果蔬加工体验、奇特瓜果观赏、花田景观观赏采风、婚纱摄影活动、工艺礼品购买、生产技术考察学习、动物观赏认知、骑马、休闲垂钓、浅水摸鱼、下棋品茗、水边漫步、林下太极等。

  10.饮食、医疗养生产品

  精品水果、药膳、果酒、有机粮油、健康蔬菜、优质水产品和畜禽产品等。如中医理疗、药浴、鲜花Spa等。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]