三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  历史

马克思主义在当今世界仍最具影响力

来源:甘肃农民报 丨 作者:冯颜利 丨 2018-05-07 15:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,这位人类历史上的伟人再次成为国际学术界关注的焦点。2008年国际金融危机爆发后,国外学界出现了“马克思热”,不少国外学者重新认识马克思、重读马克思著作。

  “马克思热”迅速兴起有着深刻的社会时代背景。2008年国际金融危机的爆发,使资本主义自身无法克服的矛盾和弊端暴露无遗,其膨胀发展导致的社会不平等、资本无限扩张和消费主义泛滥广受诟病。在此背景下,国外学界对马克思主义的态度发生了变化。《马克思恩格斯全集》历史考证版的编辑、出版和研究工作正在紧张进行,来自欧美、日本等国家的学者纷纷参与其中。诸多事实表明,“马克思热”正在国外学界产生持续广泛的影响。

  1999年,英国广播公司评选千年思想家,马克思高居榜首。2013年,美国《科学美国人》月刊网站报道:研究人员选择近3.5万名学者进行排名,结果显示马克思仍是最具影响力的学者。还应看到,《共产党宣言》多次翻印、再版,被译成200多种文字,出版数千个版本,成为世界上发行量最大的书籍之一。在国外学术界,研究马克思主义的机构、团体和协会已达上千个,报纸、学术刊物以及广播、电视、大学课堂等都在谈论马克思主义,世界范围内关于马克思主义的各种学术研讨会日益增多。这些都说明,马克思在当今世界仍是最具影响力的学者。

  今天,经济快速发展在加快财富创造速度的同时,两极分化加剧、文明冲突升级、资源环境破坏等问题也在以前所未有的速度和方式显现。马克思主义对于破解这些发展瓶颈具有重要指导意义。国际上越来越多的学者倾向于重新研究马克思主义政治经济学,借以反思资本主义的弊端,试图找到解决问题的良方。德国学者沃夫拉姆·阿多菲表示,在中国,他看到了马克思主义的重要地位,看到了马克思主义在社会实践中不断发展,看到了中国共产党的不断努力。事实正如阿多菲所言,进入新时代的中国,正以其成功实践证明马克思主义的真理性。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将在继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义方面不断取得新的突破和进展,也必将为解决人类问题贡献更多中国智慧和中国方案。 (摘自《人民日报》冯颜利)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]