三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

“上当”原来是上当铺

来源:甘肃农民报 丨 作者:许晖 丨 2018-05-07 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “上当”是指中了别人的奸计而受骗吃亏。但是,为什么把受骗吃亏叫做“上当”呢?

  关于“上当”一词的权威解释来自清朝学者徐珂编撰的《清稗类钞》一书。在“自上当”的条目中,徐珂记载了一个有趣的故事。江苏清河有个王氏家族,他们最大的生意是在城里开的当铺。家族中很多人都靠当铺吃饭,不断地把巨资都投进了当铺中,成为当铺的股东。王氏家族历来的做法是公选一个职业经理人代替家族来打理当铺的具体营业。到了光绪年间,家族公选的职业经理人叫王锡祺。

  王锡祺是一位历史地理学家和藏书家,精力都集中在了刻书、藏书上,哪里还能在当铺的经营上动脑子呢?王氏家族的人认为王锡祺主持当铺多年,一定受益良多,才有更多的金钱用在刻书、藏书的事情上,就很嫉妒他。这些股东们想了一个馊主意,将自己家里有用没用的东西都拿到当铺里去典当,预先估算的价格一定高于实际价值。当铺的伙计们一看股东们亲自来典当,哪里敢驳回股东们自己定的高价呢?只好按照股东自定的高价如数给付。一来二去,当铺的资本渐渐就被抽空,王锡祺没办法,只好靠借贷维持当铺的运营。时间长了,当铺终于宣告破产。

  清河的人为此编了一句顺口溜:“清河王,自上当。”讽刺王氏家族自己上当铺典当,最终导致破产。从此之后,民间就把受骗吃亏称为“上当”,殊不知最早的“上当”是“自上当”。 (摘自《视野》许晖)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]