三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【12316热线解答】黄条跳甲咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2018-05-07 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我的温室里面出现很多土跳蚤,把娃娃菜叶咬了很多窟窿。请问该怎么防治?

  解答:根据描述,所说的土跳蚤,学名为黄条跳甲。黄条跳甲成虫前翅似刀鞘状、坚硬,上有纵行条纹,且田间善跳跃,因而叫跳甲。在蔬菜上常见的有黄曲条跳甲、黄宽条跳甲和黄狭条跳甲3种。分布最广的是黄曲条跳甲,田间为害也最重。

  一、寄主与为害

  主要为害十字花科蔬菜,如大白菜、娃娃菜、油菜、萝卜等,偶尔也为害茄子、豆类、瓜类蔬菜。

  幼苗受害最重,常造成无生长点,或叶片被吃光,致缺苗断垄。幼虫咬断须根,或蛀食根皮,在根皮上呈许多弯曲的虫道,从而致叶片萎蔫枯死。受害的蔬菜伤口常易引致软腐病的感染。

  二、防治方法

  1.农业防治。发生严重的地,应与非十字花科蔬菜轮作;注意清除田间的病残体集中销毁;保护地高温季节应实行高温闷棚、晒土。

  2.灯光诱杀。该虫对灯光有较强的趋性,可于温室内夜间悬挂白炽灯或黑光灯进行诱杀。

  3.药剂防治。该虫为咀嚼式口器,防治主要应采用胃毒剂。一是土壤处理。可用5%辛硫磷颗粒剂,按每亩3公斤或50%辛硫磷乳油1000倍,均匀撒于土表,然后耙磨,消灭土内的害虫;二是叶面喷雾。可用50%辛硫磷乳油或80%敌敌畏乳油及25%喹硫磷乳油1000倍喷雾,每7-10天一次,连续喷雾2-3次。喷药应于中午进行。(省“12316”三农专家 李廷群)

相关推荐:

跳蚤危害及防治  2003-09-15

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]