三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

传承民俗文化解乡愁 ——走近玉门移民村艺术团

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨棋焜 丨 2018-05-07 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月5日讯 (通讯员 杨棋焜) 春日融融,玉门市代家滩村三组的文化小广场上,民间艺术团的表演者和村民们一起扭秧歌、闹花灯,在浓浓的民俗文化中展现着新时代农民的风采。

  自上世纪80年代以来,玉门市共接收安置甘肃中南部21个贫困市县移民7933户34300人,占该市农业人口35.9%,移民安置涉及该市12个乡镇59个村。

  夜晚来临,迎着点点灯光,丑婆、舞狮、秧歌、旱船等接连登场,铿锵有力的鼓点、矫健敏捷的身姿、异彩纷呈的表演,引得观众时不时响起热烈掌声。

  龙天佐是民间文化艺术团团长,也是个十足的曲艺爱好者。“代家滩村三组村民们都来自陇东地区,大家聚在一起时常常会想起家乡的秧歌、小调,为解乡愁,也为了传承民俗,我们就将村里一些传统文化爱好者组织起来,成立了这个艺术团。”龙天佐告诉笔者。

  艺术团团员白天打工、种地,晚上组织起来排练、演出。从去年冬闲成立到现在已演出了40多场次。“我们将根据季节不同来组织活动,夏天唱秦腔,冬天耍社火,今后的表演将会越来越精彩。”龙天佐说。

  村民李慧兰说,以前一到冬闲,村民们没啥娱乐活动,就喝酒、打麻将,自从有了这个艺术团,喝酒打麻将的少了,既丰富了农村文化生活,又增长了知识,还锻炼了身体,“最重要的是增加了人与人之间的感情。”

  龙天佐说,除了演出,艺术团也在挖掘和整理一些民俗文化,比如曲艺、秧歌、皮影戏等,“就是想趁着年轻,把这些东西记录下来,留存下来,传承下去。”

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]