三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【乡村好人榜】李慧玉:让孝义之花开满山村

来源:甘肃农民报 丨 作者: 张向军 丨 2018-05-07 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月5日讯 (通讯员 张向军)李慧玉是秦安县王尹镇陶杨村人。“数十年如一日”,她不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨地照顾公公、婆婆。村里人一提起李慧玉都是赞许有加。

  时光回溯到30多年前,李慧玉嫁给了何建平。当时,公公就患有严重的风湿性关节炎,严重时走路都成了问题。但心地善良的李慧玉没有退缩,勇敢地肩负起了照顾公公的责任。公公常年有病,而且一病就是十多年。在这十多年的时间中,公公的病情从哮喘、支气管炎、一直发展到肺气肿、肺心病,她都给予了无微不至的照料。在她的努力下,公公的病情得以控制,他逢人就说:“我之所以能熬这么久,全是托儿媳的福!”

  俗话说“福无双至,祸不单行”。一年秋天,在公公病重期间,婆婆下床时又滑倒了,造成了髋骨粉碎性骨折。自此以后,白天李慧玉要在家做饭、照顾老人、干农活,晚上还要陪床,端屎端尿。冬天天冷的时候,李慧玉怕冻着婆婆,就提前架上炉子、铺上电热毯等为老人取暖。在她的悉心照料下,婆婆一天比一天好,连一个痱子也没有生。

  陶杨村村书记王荣生在接受采访时对笔者说:“李慧玉虽然没有干出什么轰轰烈烈的大事,但她几十年如一日怀着一颗孝顺之心照顾老人,真的很不容易。在她的感染下,陶杨村很多妇女都开始注重孝道,全村形成了孝老、敬老的好风气,是李慧玉的孝心感染了每一个家庭,感动了一座山村。”

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]