三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【乡村治理新气象】漫水村 文明简约过红白事

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-07 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月5日讯 永登县民乐乡漫水村二社村民张成忠今年49岁了,按照以往村里的习俗,他忙着张罗起了自己的“寿宴”。村里的精神文明领导小组成员得知这一消息后,坐在他家炕头上拉开了话匣子。

  “多年来的习俗在村民们眼里是不能轻易废除的,我不请客贺寿,很掉面子,这让大家以后怎么看我?”张成忠说。就在他犹豫不决的时候,村里家家户户都收到了一份关于移风易俗的公告,公告由村里精神文明领导小组发出,提倡大家放弃一些不必要的宴请,将婚丧嫁娶等红、白事简办。

  村支部书记张成海劝他说:“你是村里的低保户,一年挣点钱也不容易。这寿宴也就是大家吃吃喝喝,没什么意义不说,还浪费钱。你应该好好想办法把不多的钱花在刀刃上,把日子过到前头去!”这一番话真正说在了张成忠的心坎上,花钱大操大办一个意义不大的“寿宴”,还不如想办法好好挣点钱把日子过好,自己日子好过,那才是真的好。

  于是,张成忠只是简单在家里做了家常便饭,宴请了几位亲朋好友。这一节省,张成忠直接用省下来的钱购买了品种优良的洋芋种子,今年准备再多种几亩洋芋。如今,有了张成忠的带头响应,漫水村村民的生活观念逐渐发生转变,村里人纷纷积极加入村里“改陋习、树新风”队伍中。

  大年初二,漫水村一社村民包禧才因为老伴的去世,沉浸在悲痛当中。该村精神文明领导小组闻讯后,立即赶到他家,对他进行了慰问,送上花圈,并举办了追悼会。整个葬礼从速从简,用时3天,前来参加的亲友份子钱从以往的100元左右降低到50元,招待客人的烟酒也是大家都能接受的中低档价位。

  包禧才给笔者算了一笔账:“以前哪家婚丧嫁娶,这份子钱不少随,烟酒不少买。我们家里按照移风易俗的公告执行以后,既节省了来帮忙的亲戚朋友的时间,还省下了5000多块钱,大大减轻了负担。”

  今年,永登县整县脱贫摘帽将迎来大考。“我们响应县上、乡上移风易俗的号召,把移风易俗和脱贫攻坚结合起来,各社都成立了红白理事会,监督提醒村民精简各类宴请,弘扬文明乡风。现在,中年贺寿的没了,从简办婚丧的多了。就这一个变化,全村一年能节省近40万元呢。”村支书张成海说。移风易俗政策的推行为乡村带来阵阵清新的民风,文明简约的红白事正引领着乡村新风尚。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]