三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

农业农村部要求保证“菜篮子”产品高质量供给

来源:新华社 丨 作者:董峻 胡璐 丨 2018-05-04 16:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社5月3日消息 农业农村部部长韩长赋3日表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,今年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。

  韩长赋是在天津召开的全国都市现代农业现场交流会上作出上述表示的。

  他介绍说,近年来,特别是党的十八大以来,各地将发展都市现代农业放在经济社会发展全局中来设计安排,加大投入力度,强化科技支撑,推进转型升级,取得积极成效。这体现在农产品供给能力显著增强,数量更加充足、质量更有保障,农业发展方式加快转变。

  据统计,2017年全国35个大城市蔬菜、肉类、禽蛋、水果等自给率稳定在80%左右,质量安全监测合格率保持较高水平。北京市在京冀地区新建蔬菜生产基地超过30万亩,天津市主要“菜篮子”产品自给率达到86%。

  “都市农业是现代农业发展的排头兵,实现高质量发展的条件最优越、要求最迫切。”韩长赋说,各大中城市要打造安全放心的“蔬果园”、绿色美丽的“后花园”、乡土风情的“游乐园”。

  他强调,要保证“菜篮子”产品高质量供给,坚决守住耕地红线,紧盯重点品种,建好城市自有鲜活农产品生产基地,在确保基本产品一定自给率的基础上,进一步增加中高端产品供给。同时大中城市要率先推进标准化生产,加快建设完善农资、农产品追溯及质量安全监管信息系统,力争到2020年大城市郊区、“菜篮子”主产县基本实现按标生产。

  不仅如此,还要大力推进都市农业绿色发展,大中城市要率先推进生态循环农业发展,推进投入品减量化和废弃物资源化利用,并着力培育农业品牌,强化现代要素支撑,推进一二三产业融合发展。 (董峻 胡璐)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]