三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

【提个醒】7个最容易犯的“养生错”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-03 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  说到养生这件事,每个人都懂一点,却不一定全都了解。补血时找大枣、生病了找速效药?这些你习以为常的“养生常识”,其实都错得很离谱。来自营养科、消化科、肿瘤科等科室的专家,为你逐一澄清那些养生误区。

  一、身体包块,痛的才危险?

  身体有时会长一些包块,有人认为一碰就痛的包块很危险,但事实是,不痛的包块更值得你警惕。

  专家指出,有红肿热痛症状的包块往往只是炎症,不痛的包块是恶性肿瘤的可能性更大。

  建议:应警惕不明原因包块,尤其是胸部、腹部、头颈部等部位。一旦发现身体上有不明原因的包块,应尽早就诊。

  二、大枣、阿胶能补血?

  大枣、阿胶已经成为许多人眼中的“补血神器”。但专家告诉你,补血吃这些,其实并没有什么用……

  贫血原因有很多,最常见的是缺铁性贫血,因此补血先要补铁,含铁丰富的动物性食物才是补血的最佳选择。

  建议:缺铁性贫血患者多吃“铁三角”等动物性食物如猪肝、血豆腐、猪牛羊肉。其他类型的贫血,要按照医嘱,科学治疗和补充。

  三、手术后吃点名贵补品?

  病人手术后,去探望的亲友总喜欢送点人参、鹿茸、燕窝等名贵补品。然而,盲目进补,反而更伤身。

  建议:患者术后可多吃富含优质蛋白质的鱼、肉、蛋、奶,以及富含维生素的新鲜蔬菜以提高免疫力。此外,不同患者应遵循不同术后饮食指南和医嘱,切忌盲目进补。

  四、安神中药能长期吃?

  白天心慌,晚上失眠,总想喝点安神中药来补一补。但要小心,这药里可能“有毒”!很多安神中药含有朱砂成分,过量服用易造成中毒,因此要慎服。

  建议:如确实需要宁神,建议遵医嘱,服用含酸枣仁、柏子仁等成分的中药,滋养心神。

  五、“最新研究成果”药值得信赖?

  有些药品的外包装上印有“最新研究成果”或是“最新诺贝尔奖应用”等字样,看起来很高大上,实际却暗藏“玄机”。

  医学方面,一项新成果从发现到临床应用有一段漫长过程,周期约10~20年,其间需经过细胞学研究、动物研究、人体多期研究等步骤。因此,不可能出现最新研究成果直接转化为药物的情况。

  六、速效药很管用?

  有些药号称“一粒见效”,服药后发现真的很管用。但要小心,这种速效药容易伴随不可逆的“副作用”。对于正规医院无法立即治愈的疾病,一定不要相信快速见效的药物,因为它们往往超量添加了某些成分。

  市面上比较常见的包括降糖药违规添加大量磺脲类的降糖成分,治疗关节炎的药物违规大量添加糖皮质激素等,此类药品不仅会掩盖疾病发展情况,还会对人体造成不可逆的伤害。

  七、胃溃疡是因为乱吃东西?

  饭后胃痛难忍,难道又是因为乱吃了东西所以引发胃溃疡?专家告诉你,其实,胃溃疡不一定是“乱吃”出来的。

  专家表示,引起胃溃疡的有两大因素,一是幽门螺旋杆菌感染;二是药物因素,如长期服用阿司匹林。另外,精神紧张、饮食不当等也易引起胃溃疡。

  建议:吃了刺激性食物后感觉胃部不适,通常是因为食物不耐受,严重的可能引发胃炎。建议大家注意饮食规律,禁烟酒,避免食用生冷刺激的食物。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]