三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【生活顾问】三招搞定居室头发污染源

来源:生命时报 丨 作者: 丨 2018-05-03 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  头发其实是居室中最容易被我们忽视的污染源。“新陈代谢,常会让人头发脱落,这些发丝飘落在房间的各个角落。由于头发表面有一层皮脂腺分泌出的油脂,所以,很容易沾染空气中的灰尘,并滋生细菌。”北京市建筑装饰协会环保委员会张齐指出,特别是在卫生间里洗澡、梳头时,脱落的头发常会在地漏口聚集。而且,毛发是最不容易腐烂的物质,即使掉到下水道中,也不会因为水的浸泡而腐烂,反而还会粘上很多杂物,造成下水道堵塞。

  因此,平时应该多清扫沙发下、衣柜下、床下等死角。以下为大家推荐几种清洁办法。

  1.地板上的毛发。

  将一双旧丝袜套在扫帚上,扫地时,由于产生了静电,毛发、灰尘等会很容易吸附在丝袜上面。

  2.布沙发、床单、毛衣上的发丝。

  可以截取一截宽胶带,在上面粘几下,就能轻松除去。

  3.下水道的毛发。

  天津药物研究院副研究员李红珠提醒道,下水道里的头发比较隐蔽,不好清理,所以很多人认为用管道疏通剂就能搞定。其实不然,头发是由蛋白质组成的,本身就不好腐蚀,用一些酸碱溶剂非但不起作用,可能还会破坏管道。

  最好选用带有筛子的管道口,定时清理上面积攒的毛发。如果是弹跳式下水口,不妨试试为其量身定做的“下水道毛发清理器”,塑料质地,两边有齿轮,伸进管道后转一转,头发就被拉出来了。

  (摘自《生命时报》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]