三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

【创业故事】韩明卫的“移动式”致富田

来源:甘肃农民报 丨 作者:李文 周永蔚 丨 2018-04-28 10:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月28日讯 (通讯员 李文 周永蔚)春耕时节,在环县曲子镇五里桥村211国道旁,数十座钢架拱棚错落有致,村民们正忙着在拱棚里移栽瓜苗。这是环县曲子镇孟家寨村村民韩明卫的第13批“移动式”拱棚。

  48岁的韩明卫种了24年设施瓜菜。1995年,曲子镇政府组织有意向的农民到陕西咸阳等地考察学习设施瓜菜种植技术,他踊跃报名参加。培训结束后,韩明卫在自家田地里用竹竿搭建了3座小拱棚种植小甜瓜,除去赠送亲友邻居外,收入是种植小麦的两倍多。

  看着收入不错的设施小甜瓜,韩明卫勤于探索种植技术。在他的带动下,孟家寨村川区八成以上群众都发展起了设施小甜瓜,韩明卫也成为村里种植设施瓜菜的技术能手。

  通过四五年的发展,韩明卫发现,设施小甜瓜对土壤要求高,必须轮茬作业,要扩大规模,必须要流转土地。2000年前后,韩明卫成为环县流转土地的“试金者”。第一次在曲子镇双城村流转7亩土地,种植设施小甜瓜13棚,收入5万多元。

  之后的十多年,韩明卫每年都会因为“轮茬”重新流转土地。到今年,已经是他第13次流转土地种植小甜瓜了。2017年是韩明卫种植小甜瓜收入最好的一年,他流转了10多亩土地,收入13万元,这对他家来说,已经步入了小康。

  韩明卫流转土地种植小甜瓜并非一帆风顺。流转土地前,他要考察地理位置、水资源、土壤情况、近四五年来的种植作物,还要和东家商议价钱,雇佣劳动力等。土地流转到手后,他既是技术专家,也是主要劳动力。在他的小甜瓜地里务过工的群众,大多成为种植小甜瓜的行家里手。木钵镇坪子塬村村民王政强跟随韩明卫种植了多年小甜瓜,近年来,他也开始自己着手流转土地种植小甜瓜。

  韩明卫种的小甜瓜不愁卖。每年成熟季节,西峰、庆城、环县的客商都会提前订货,要么上门采摘,要么送货上门,成熟期结束了,他的小甜瓜也随之销售一空。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]