三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

使用微波炉有三防

来源:生命时报 丨 作者: 丨 2018-04-27 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  微波炉虽然是厨房里的好帮手,但如果不注意,也容易出事故。以下是安全使用微波炉的三条原则:

  防暴沸。用炉子烧水的时候,热源在水的下方,加热的水会上浮从而发生对流。到了沸点,水就开了。而微波加热不产生对流,只是温度升高,有可能超过了沸点还达不到“开”的状态。这种过热水极不稳定,只要有一点扰动,就会猛烈沸腾。如果伸手去拿这样的过热水,很可能引发暴沸,杀伤力比开水还厉害。容器和水越干净,就越容易发生事故。其他的液体,比如牛奶、汤等,因含有别的成分,不容易达到过热状态,但可能在加热过程中就“暴沸”,溢出容器,搞得微波炉内一片狼藉。所以,使用微波炉一定要控制好时间,液体加热到温热即可,不要用它来“烧开水”。

  防爆炸。固体或凝胶状的食物,如果表面质地细密、含水量高且内部有空气,用微波炉长时间加热就容易爆炸,最常见的例子是鸡蛋。鸡蛋内部有较多空气,含水量高,所以加热快,空气迅速膨胀但来不及释放,使其处于极不稳定状态。如果在微波炉中爆炸,顶多只需清理微波炉;但若拿出来之后才爆炸,就相当于在手里、嘴边“放鞭炮”了,非常危险。此外,排骨、火腿肠等也是容易爆炸的食品。

  注意容器释放有害物质。用微波炉加热时,很多人会随手拿起任意餐具或容器。塑料或仿瓷材料制作的容器会释放出一些小分子物质,比如塑化剂,偶尔几次没多大影响,但长期接触,对健康的伤害就不可忽视了。尤其是盛装酸性较强或油脂含量高的食品,塑化剂渗出的可能性更高。简而言之,如果容器没有特别注明“可微波加热”,就不能放进微波炉。最好只使用陶瓷或玻璃容器。(美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]