三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

“一分田”解民忧

来源:甘肃农民报 丨 作者:王东海 丨 2018-04-26 10:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月26日讯 (记者 王东海)4月16日,对临洮县连儿湾乡三元村的贫困群众来说是不寻常的一天。在那天,让他们揪心的马铃薯种子有着落了!

  “前两天,我还和老婆为今年马铃薯种子的事而发愁,这不,今天听到贾书记在村委会喇叭上喊我的名字,说能分上2000粒马铃薯原原种,真别提有多高兴了。”三元村村民张维帮对记者说。

  张维帮口中的贾书记名叫贾世雄,是定西市委统战部副调研员,也是三元村的第一书记。今年,当得知张维帮等贫困户马铃薯种子没有着落时,贾世雄积极与甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司联系,实施“一分田”帮扶工程,解决他们的后顾之忧。

  “‘一分田’帮扶工程,既解决了我今年的种植问题,也使我再无后顾之忧!9月底等马铃薯原种收获了,我既可以留下一批来年再种,也可以将多余的原种出售,保障家庭开支。”该村贫困户张荣对记者说。

  据了解,当天甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司向三元村捐赠了价值16万元马铃薯克新18号原原种40万粒,帮扶贫困户200户,并由公司专家对贫困户进行种植技术培训,带动贫困户脱贫致富。

  甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司综合部经理李永兴告诉记者,为深入贯彻落实党的十九大精神,推动扶贫攻坚战略实施,甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司把马铃薯产业作为助力精准扶贫的一项重点工作来抓,针对农户种植种薯等级低,影响薯农收入的实际问题,与政府部门联系,主动开展马铃薯种薯“一分田”工程。“一分田”种薯工程是企业每年向500户贫困户每户免费投放马铃薯脱毒原原种400粒,当年可产脱毒优质原种200~300公斤;第二年可播种1~2亩马铃薯,生产一级种3~4吨;第三年可供20~25亩的大田马铃薯用种,同时,该公司免费为种植户提供田间技术指导、栽培技术培训和售后服务工作等。

  “今年,我们将继续按照良种工程助脱贫、订单种植助脱贫、科技创新助脱贫、技术实训助脱贫、折股量化助脱贫的‘五助’模式,使‘小土豆’种出大产业,带动更多的群众走向致富之路。”全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司负责人李恺对记者说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]