三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

玉米苗期发生“拧芯”治它才是关键

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-26 10:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  玉米蓟马是玉米苗期的主要害虫,体型小,而且活动为害部位隐蔽,不易被发现。在春季,蓟马先在麦类等作物上繁殖为害,其后一部分逐渐向春玉米转移。一年中,5至7月份的降雨对蓟马发生程度影响较大,干旱少雨有利于发生。

  防治措施

  1.人工防治

  (1)铲除田间地头杂草并移出田外,有效降低虫口基数。

  (2)结合田间间苗定苗时,拔除有虫苗,并带出田外销毁,可减少蓟马蔓延。

  (3)加强管理,适时灌水施肥,改变玉米田间小气候,使其湿度加大,可有效减少蓟马为害。

  (4)对于已形成“牛尾巴”的玉米苗,从顶部掐掉一部分,或用锥子从鞭状叶基部扎入,从中间豁开促进心叶恢复正常生长。

  2.药剂防治

  可选10%吡虫啉可湿性粉剂每亩15~20克,或亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油30~50毫升,或40%氯虫?噻虫嗪水分散粒剂8~12克,兑水30~45公斤,均匀喷雾。

  喷药时,注意喷施玉米心叶内和田间、地头杂草,还可兼治灰飞虱、粘虫等害虫。

  特别注意:

  1.蓟马昼伏夜出,尽量在早晨或傍晚用药效果较好。

  2.玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]