三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【生活顾问】煤气灶火别开得太小,当心中毒

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-26 10:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  生活中,很多人在使用煤气炖菜或煲汤时,喜欢把火苗开得很小,认为这样做可以节省煤气,却不知道由此埋下了安全隐患。美国《急救医学年鉴》作者麦克多伦博士近日指出,在通风状况不好的情况下,这很容易造成煤气中毒。

  麦克多伦博士说,当火焰很小时,由于达不到白炽状态,会因煤气燃烧不完全而产生有害的一氧化碳。很多人以为,只有大量的一氧化碳才会导致煤气中毒,其实不然。即使在较低的一氧化碳浓度中,心脏也会受到不良影响。他强调,少量一氧化碳中毒的症状并不明显,很多人开始会以为自己得了感冒,但长期如此,就会造成积蓄性的中毒,出现头晕、乏力、恶心等症状。这主要是由于大脑组织长期处于缺氧状态而导致的。

  麦克多伦博士指出,慢性一氧化碳中毒对老人的危害更为严重。尤其是患有脑动脉血管硬化的老人,因缺氧发生神经系统损害的可能比其他人更大。

  因此,他提醒大家,在使用煤气灶时,火焰一定要适中,不要把火开的太小,而且要随时注意火苗的颜色。正常燃烧时的火焰是蓝色的,但如果出现黄色火苗,就要注意了,这说明气体燃烧不充分,很容易产生有害物质。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]