三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃拟给独生子女放"父母年老住院护理假" 面向社会各界公开征求意见

来源:西部商报 丨 作者:陈振峰 丨 2018-04-25 11:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

独生子女员工父母住院 用人单位应给予15天护理时间

《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》公开征求意见

  ◎ 60周岁及以上老年人可自愿随子女在省内迁移户口,依法依规享受迁入地社会保障、医疗卫生等基本公共服务。

  ◎市县政府要建立高龄老年人生活补贴增长机制,根据本地经济发展状况扩大补贴范围、提高补贴标准。

  甘肃农民网—西部商报4月25日讯 (西部商报记者 陈振峰) 为落实《甘肃省老年人权益保障条例》,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的目标,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。根据省政府安排,省民政厅代拟了《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见(征求意见稿)》面向社会各界公开征求意见。

  民政部门提醒,公众所提修改意见请于4月27日前,通过电话0931-8790386或者邮箱:mztfcc@163.com反馈至省民政厅社会福利和慈善事业促进处。

   60岁以上老人可随子女在省内迁移户口

  60周岁及以上老年人可自愿随子女在省内迁移户口,依法依规享受迁入地社会保障、住房保障、医疗卫生、交通出行等基本公共服务。对行动不便的老年人办理居民身份证等证件,提供上门人像采集、送证等便利服务。

  切实落实职工带薪年休假和职工探望父母假制度,健全完善农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助等政策。独生子女父母年满60周岁,在患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间工资福利等基本待遇不变。

  全面落实针对特困、低保、低收入、计划生育特殊困难家庭中的失能半失能、失智老年人及80周岁以上高龄老年人的服务补贴制度。市县政府要建立高龄老年人生活补贴增长机制,根据本地经济发展状况扩大补贴范围、提高补贴标准。将符合条件的贫困家庭中的老年人纳入城乡最低生活保障、医疗救助、临时救助及其他专项救助范围,实现应保尽保。将城乡“三无”老年人全部纳入政府特困供养范围,并逐步提高供养标准。

  新建住宅小区

   要配套社区养老服务设施

  建立健全居家养老扶持政策,制定居家养老基本服务清单,不断扩大政府购买养老服务范围。建设单位在新建城区和居住(小)区时,要按照人均用地不少于0.1平方米的标准配套建设社区养老服务设施;老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到标准的,当地政府要通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。

  对企业、社会组织或个人自建、购买或租赁场所开展老年人日间照料服务的,地方政府应给予适当补助;为老年人提供养护、康复、托养等服务场所的生活用电、用水、用气等,按居民类价格执行。

  支持社会力量

   兴办医养结合机构

  全面取消养老机构内设诊所、卫生室(所)、医务室、护理站设置的行政审批,实行备案管理。支持社会力量兴办医养结合机构,支持二级医院转型为慢性病、老年病专科医院,鼓励符合条件的执业医师到养老机构内设的医疗卫生机构执业。

  鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供体检在内的健康管理服务。拓展重特大疾病医疗救助对象范围,落实大病保险倾斜性政策,全面实行“一站式”即时结算服务。

  加快推进基本医疗保险异地就医结算工作。鼓励和支持有条件的地方积极开展长期护理保险试点,探索建立长期护理保险制度,切实保障失能、半失能老年人的基本生活权益。

  65岁以上老年人

   免费乘坐城市公交车

  支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,60周岁及以上老年人半价乘坐城市市内公共交通车,逐步实现65周岁及以上老年人免费乘坐城市市内公共交通车,公路、铁路、民航等公共交通工具应当为老年人提供便利服务。所有医疗机构均开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,国有医疗机构对老年人实行“一免一半五优先”(即普通门诊挂号免费,专家门诊挂号半价,优先就诊、化验、检查、交费、取药)等优待服务,对需要住院的老年人优先安排床位。

  贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,相关部门和单位要依法依规给予其法律援助和司法救助。为80周岁及以上老年人办理遗嘱公证给予免费。

 

记者热线:0931-7550315 编辑热线:0931-8151739 投稿邮箱:mrgstx@163.com
甘肃日报客户端
每日甘肃网微信

  

  

  

相关新闻

  

  • 2018年02月24日甘肃省将协调制定独生子女家庭父母住院护理假制度
  • 2018年02月12日甘肃省将制定独生子女家庭父母住院护理假制度
  • 2013年03月22日社会视点:双独父母住院谁照顾?(图)

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

  1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

  2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  

原创热点

  

  • “我为文明家庭拍张照”摄影展开幕
  • 礼县为建档立卡贫困村举办电商培训班
  • 西和县石峡镇油菜花开放
  • 秦安县农业综合效益稳步提升
  • 陇原环保世纪行工作会议在兰召开

  

新媒体

  

H5丨新华社记者专访林铎

  

H5丨唐仁健接受央视专访

  

  

  • H5丨2018植树邀请函 H5 | 加快南向通道建设
  • H5 | 选政府工作报告关键字,看2018新变化
  • H5 | 牢记嘱托砥砺奋进丨换种style看政府工作报告
  • H5|赏花海,游甘肃|细数那些藏在博物馆里的“狗”
  • H5|举全省之力加快振兴陇原乡村热议生态文明建设

  

通讯员

  

百花竞相开一花一世界

  又是一年春暖花开时。在临洮,大地开始泛绿,树木新芽绽放,嫩黄...

  

  • 清明突降大雪武威营双高速公路大队全力保畅通
  • 临洮县惠农资金监管网4月10日正式开通运行
  • 兰州石化客运公司安全服务百分百瓜州图书馆走上数字化
  • 高台:留守妇女忙“淘金”阿克塞县一只鹅喉羚负伤被救
  • 阿克塞:"做纳吾热孜粥"活动临泽:"戈壁农业"驱动乡村振兴

  

精彩专题

  

  • 专题兰州地铁进行时|手艺·守艺|领航新征程
  • 专题一名老党员的幸福账单|央媒看甘肃|"好"新闻
  • 专题全域无垃圾甘肃更美丽|甘肃两会|最美基层干部

  

新闻排行

  

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]