三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

巧合(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于忠明 丨 2018-04-24 16:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  深冬了,老信看着自家门口的苹果园子,急得要发疯。再不修剪,开春了果树就荒了。

  往年这个时分,老信一个人早已把这座园子里的果树,一个个修剪得像模像样了。可是,今年,偏偏这个时候,就在前些天,老信的脚崴了,小腿和脚肿得像根柳椽,走路都困难,就别说上树了。

  老信家的这座园子,是老信家的聚宝盆,一年收入七八万元哩。而村里会剪树的村民,都在自家的园子里忙活,花钱请人,都请不来。好在有个亲戚,给老信在外村联系了个剪树师傅,电话上说是今早就来,可是,直到这会了,还不见人影子,难怪老信焦躁得直拍大腿。

  “来了?”

  “嗯,你腿脚受伤了?”

  “嗯,给,你看把人等得急的,就是不见你来么……”老信说着,递给来人剪子,然后努努嘴,示意旁边的梯子。来人思忖了一下,迟疑地接过剪子,然后撸起袖子,麻利地爬上梯子,开剪了。

  慢慢地,老信心中的怨气逐渐消了,就主动和来人套近乎。来人一看老信脸上舒展多了,便问这问那的,把村里的情况问了个遍。

  剪了有一个来小时,来人接了个电话。老信也没有在意,只听来人说,别找了,等会我打电话给你们。

  老信看他在梯子上爬上爬下的,累得满头是汗,就劝他休息一会儿。

  趁来人喝水的机会,老信问,“连手啊,刚才忙着回答你的问话了,都忘记问你姓啥了?”

  “呵呵,老乡,我姓田。”

  “那你在哪学的这好手艺哟?”

  “呵呵,我是甘肃农大毕业的,前些年一直参与果树管理的……”

  老信心里一悚,莫非此人就是人们前些年传说中的那个林业局的贪官田局长?

  老信定了定神,确信就是。

  “呵呵,唉,活人三翻六转的,干啥也能养人。就凭你这手艺,比当官强多了……”

  不知不觉,就到吃午饭了。老伴出来在门口喊老信。

  来人却不进去吃饭,打电话说:“喂,好啦,我在老信家果园边的大路上……啥?哪个老信……就是去年办了喜迎十九大家庭苹果节的老信……”

  正说着,过来一个骑着三轮车的人,到了老信家门口,停下车,急忙背起一个工具袋子,慌慌张张地问,“喂,这是老信家吗?我是来剪树的……对不起对不起……路上车子坏了找人才修好……”

  “啊?你是剪树的?那……你?”老信愣住了。

  “呵呵呵,老信啊,我也是剪树的,不过不是你花钱雇来的……”

  边说着,路边过来一辆小汽车,停下来,副驾位置下来一个人,对着来人毕恭毕敬地说,“田县长,你让我们好难找啊。请上车。”

  老信和老婆,还有刚来的剪树师傅,都惊呆了。

  “啥?县长?”

  副驾上的人对老信点点头,“嗯,这是才调来不久的田县长!这次是专门调研咱村上的果园建设的。”

  来人坐上车,摇下车窗对着老信说,“你放心,老信,你家的园子,我操心着哩……”

  当车子起步了,老信这才想起,没有给来人付工钱。

  “田县长……工钱……”老信在车后,一瘸一拐地追着喊。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]