三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

奶奶的木拐杖(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:李继平 丨 2018-04-24 16:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

      奶奶有一根木拐杖,说是木头做的,实则是柴堆里拣的一截小木棍,只因用着合手,便成了奶奶永久的拐杖。就是这样一根拐杖,曾伴着奶奶走过几十年的风风雨雨,成了奶奶手上的最心爱之物。

  这些年家里的情况发生了很大的改变,从低矮破旧的土坯屋搬进了宽敞明亮的砖瓦房,后来又住上了装饰豪华的二层小楼。一切都在变,而奶奶身边唯一没有变的,就是她的木拐杖。

  几年前奶奶过寿,姑姑从城里买来了一支雕刻精美的“龙头”拐杖,想替换掉那根小木棍,谁知奶奶却怎么也不肯,说是用惯了的东西用着顺手,没必要再换。其实,大家都明白,是奶奶舍不得这根拐杖。

  奶奶已经是年过九旬的老人,似乎对什么都淡了,却为何只看重自己的这根木拐杖呢?

  早些年家里的光景很是惨淡,衣食都成了问题。奶奶拖着一副瘦弱的身躯,整日蜷缩在炕上,连路都不能走,也就用不上拐杖了。

  后来,苦难的日子终于熬出了头,生活总算有了希望,而这最大的希望就是每个人都分到了属于自己的几亩地。说来也神奇,自从有了这几亩地后,奶奶病弱的身子很快就转好了,不仅下得了炕,走得了路,也有了力气。那个时候,家里多的是劳力,供养奶奶安享晚年是不成问题的。可是谁也挡不住,奶奶不愿闲坐在家里,一定要下地去,说是大家都忙活着,自己也坐不住,只有干起活来心里才踏实。奶奶再三坚持,其他的人也就不再阻拦了。只是奶奶上了年纪,到地里的山路又不好走,奶奶便亲自挑选了一根木拐杖,不管路有多远,山有多高,有这根拐杖伴着奶奶到地里劳动,长年累月,始终没有停歇过。

  都说土地是块宝,这话果然不假,就在一家人辛勤的劳作声里,日子很快就红火了起来……

  直到今天,过上好日子的奶奶依然珍爱着这根木拐杖。

  奶奶的木拐杖,伴着奶奶走上了幸福的生活,也是奶奶亲手创造幸福生活的见证,奶奶保留着这这一根拐杖,也保留着那一段难忘的岁月。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]