三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】“三变”改革激活增收“源头水”

来源:甘肃农民报 丨 作者:吕宏 丨 2018-04-24 16:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月24日讯 (通讯员 吕宏) 今年,西和县按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略的要求,立足优势推进农村“三变”改革,有效激活了乡村振兴的“源头水”,逐步形成了富民产业提质增效、集体经济稳步壮大、农民稳定增收的良好局面。

  何坝镇安峪村是西和县农村“三变”改革试点村之一,全村有6个村民小组,总人口356户1628人,产业以马铃薯、半夏种植和劳务输转为主,是个典型的农业村。2017年,安峪村依托何坝镇广鸿中药材专业合作社的区位优势开展农村“三变”改革工作,形成了流转土地入股挣“股金”、入社就业挣“薪金”、年底分红挣“现金”的“三金”的模式。目前,合作社有社员980人,全年累计发放工资及红利90余万元。

  2018年初,正是看到了“三变”改革带来的实惠,更多群众积极参与到“三变”改革中,何坝镇安峪村、刘集村和洛峪镇共34户群众与广鸿中药材专业合作社签订了入股协议,现金入股资金达15.6万元,单户入股资金最高达4万元。

  “合作社提供了平台,我们在家门口就能务工,收入不错,这次入股又有了新收入,我愿意在这里一直干下去!”安峪村贫困户冉小菜激动地说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]