三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【以案说法】开农家乐要防范哪些法律风险?四个案例给您讲透

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-23 15:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,以“吃农家菜、住农家屋、干农家活”为主要特色的“农家乐”旅游方式受到游客喜爱,不少村民加入到了经营特色农家乐的行列中。经营农家乐收入固然可观,但收益背后存在的法律风险也不容忽视。本期法治选取了一些在经营农家乐过程中遇到的典型案例,提醒农民朋友应树立法律意识,有效防范风险。

  【案例1】家人经营齐上阵法律责任要连带

  小宋大专毕业后,在家与父母一同经营农家院。2016年国庆节期间,在小宋家居住的客人小李不慎在客房卫生间内摔倒,致其右腿骨折,花费医疗费两万余元。后小李将小宋及其父母诉至法院,索要各项经济赔偿。经查,小宋父母经营农家院并未办理营业执照,且小宋并未与其父母分家。庭审中,小宋称其是为父母帮忙的,但未提交相应证据,且小宋一家承认经营农家院的收入用于家庭生活的共同支出。综上,法院认定小宋与其父母均为经营者,判决小宋与其父母连带赔偿小李各项经济损失共计2.5万元。

  【说法】开办经营农家院是需要办理营业执照及相关手续的,如果已经办理了相关的营业执照,在经营者与客户之间发生纠纷的时候,营业执照上标明的主体一般来说就是法律责任的承担主体。但在本案中,小宋一家并没有办理相关的登记,而是一家人共同经营。在这种情况下,消费者为了最大限度地获得赔偿,往往会将经营者的全家人一同诉至法院。如果不能自证其并非经营者,共同经营的家人是要按照个人合伙的相关规定连带承担相应的法律责任的。

  【案例2】擅自改造院内房屋违章建设面临强拆

  老李经营农家乐,2015年底,他在经申请未获批准的情况下,擅自将东西厢房上各加盖了一层,建设成客房招揽生意,因影响了邻居的采光,引发两家矛盾。后镇政府认定老李加盖的二层房间为违章建筑,向老李下发了限期拆除通知书,因老李未在通知书上指定的日期内拆除违章建筑,镇政府将老李诉至法院,要求对老李加盖的二层厢房进行强制拆除。最终,法院支持了镇政府的诉讼请求,判决对老李加盖的房屋进行强制拆除。

  【说法】在农村,无论是占用土地还是建设房屋,都是需要经过法定程序获得批准的。未经批准,占用集体土地或是在自家宅基地上建设房屋,均是违法行为,需要承担相应的法律责任。本案中,老李在申请加盖房屋未获批准的情况下,擅自加盖厢房,其加盖的厢房性质上属于违章建筑,乡镇一级政府或是土地管理部门等有权限的行政机关是有权要求其强制拆除的。

  【案例3】租证经营农家院法律责任要共担

  老张经营农家院,收入颇丰。2014年,老张因患病行动不便,将自家院落及房屋租给了同村李某,李某每年给付老张10万元租赁费。双方约定:李某租赁老张院落及房屋,并使用老张的个体工商户执照用于农家院经营。同时,双方约定如在经营过程中发生纠纷,责任由李某自担。后老张与李某依约履行。2016年10月,孙某在李某经营的农家院内烧烤时被倒塌的砖墙砸伤。因赔偿问题协商未果,孙某将李某及老张诉至法院索赔5000元。老张认为纠纷与自己无关,不同意赔偿。最终,法庭认为老张与李某均为侵权人,判令二人连带赔偿孙某各项经济损失3400元。

  【说法】我国法律规定,合同双方当事人以外的人称为第三人,不能对抗第三人是指不能以双方签订的合同约定损害第三人的合法权利,合同双方当事人的约定对善意第三人不能产生对抗效力。本案中,老张虽然与李某签订了责任自担的协议,但该协议仅在老张与李某之间有效。对外,李某依然是以老张的个体工商户的名义经营农家院。孙某作为客人,不可能知道老张与李某之前的协议,孙某系法律上规定的善意第三人。依照相关的法律规定,李某与老张之间的协议并不能对抗作为善意第三人的孙某,因此对孙某的损失,老张和孙某是要承担连带赔偿责任的。

  【案例4】非法途径牟利农家院老板获刑

  孙某的农家院因缺乏特色仅能维持在收支平衡的红线上。为了招揽客人,孙某在自家的农家院里搞起了“特色服务”,介绍并容留4名卖淫女与在自家农家院租住的客人进行卖淫嫖娼活动,后孙某被警方抓获。最终,法院认定孙某介绍、容留多人卖淫的行为情节严重,已构成介绍、容留卖淫罪。

  【说法】依照我国《刑法》规定,引诱、容留、介绍卖淫罪是以金钱、物质或者其他利益为手段,诱使他人卖淫,或者为他人卖淫提供场所,或者为卖淫的人与嫖客牵线搭桥的行为属于犯罪行为。即使本案中,孙某没有牟利行为,但如果其明知卖淫女在其经营的农家院内从事卖淫行为,却默示不予制止或报警的话,其行为依然构成容留他人卖淫罪,也是要承担刑事处罚的。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]