三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农村土地“以租代征”不合法危害大,农民别上当!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-23 15:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “以租代征”是指通过租用农民集体土地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模的行为。“以租代征”违反了《土地管理法》第六十三条“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。”的规定,属于土地违法行为。

  农村土地“以租代征”常见的六种形式:1.用地单位或个人直接与村委会签订协议租赁土地;2.基层政府直接租赁农村集体土地;3.基层政府转租农村集体土地;4.基层政府作为土地租赁中介人促成租地行为;5.村民自行出租自己的承包地;6.村委会租用农户的承包地搞非农建设。

  农村土地“以租代征”后会对农民的五大危害:1.耕地上建厂对土地损害严重,恢复困难。

  2.如果遇到政府严查会导致毁约,损失只能由农民自己承担。很多通过以租代征方式取得农民土地的建设项目被紧急叫停,要求恢复耕地,损失往往是由出租土地的农民来承担。

  3.租金给得少,租地不如种地收益高,容易产生纠纷,还不受法律保护。

  4.假借签字私自征地,维权会很困难。

  5.“以租代征”的承包地村集体不予确权。由于承包地“以租代征”属于违法行为,土地已经用于非农业建设,这样的地,村集体不会帮农民进行确权。

  最后,提醒农民朋友,如果有人来“租地”,大家一定要保持清醒,该拒绝的时候要理智拒绝;如果被强行占地,大家也可以通过法律途径进行维权。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]