三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

我国首次编制卫生应急素养条目

来源:新华社 丨 作者:田晓航 丨 2018-04-18 10:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社4月17日消息 遇到急性传染病、自然灾害及火灾爆炸,个人该怎样应对、如何自救互救?国家卫生健康委员会日前发布《公民卫生应急素养条目》向公众普及卫生应急知识和基本技能,以提升公民有效防范应对各类突发事件的意识和能力。这也是我国第一次编制卫生应急的素养条目。

  “发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所”“遭遇火灾、爆炸、泄露等事故灾难时,应立即撤离危险环境,拨打急救电话”……《公民卫生应急素养条目》共12条,涉及突发公共卫生事件应对,突发事件紧急医学救援、中毒及核和辐射应急处置等基本知识和要求。

  我国是世界上突发事件发生种类多、频次高和损失最为严重的国家之一。近年来,我国卫生应急能力不断提升,已建立起20多个部门参与的应对突发急性传染病疫情联防联控工作机制,成功处置了H5N1、H1N1、H7N9流感、中东呼吸综合征、埃博拉等一系列重特大传染病事件。但与欧美一些国家和日本相比,我国公众卫生应急素养仍有待提高。

  近两年来,我国曾多次出台规划文件,推动普及卫生应急基本知识和技能,全面提升公众卫生应急素养和自救互救能力。国家卫生健康委员会卫生应急办公室有关负责人介绍,此次《公民卫生应急素养条目》的编制紧扣卫生应急特点,着眼于公民应知应会的相关内容,并力求简明扼要,易于理解接受。 (田晓航)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]