三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】一户一策,真抓实干力戒形式主义 ——宁县全力抓实“一户一策”脱贫措施落地的调查与思考(上)

来源:甘肃日报 丨 作者:宋振峰 丨 2018-04-16 15:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

       宁县整合各部门资源,将贫困人口分为有自主发展能力、自主发展能力较弱、政策“兜底”三种类型,根据贫困户在产业发展、劳动技能等方面的需求,采取政府“配菜”、帮扶干部“上菜”、贫困户“点菜”的“菜单式”扶贫模式。对有劳动能力的贫困户,使依靠产业增收成为贫困群众稳定脱贫的重要举措;对无劳动能力的贫困户,在政策兜底的基础上,增加财产性收入,并使其成为稳定脱贫的长效措施。

  以往,帮扶干部办实事无抓手,帮扶要么只能简单的送钱送物“送温暖”,要么只是传统的送牛送羊扶持。针对这一问题,为了抓实“一户一策”,宁县在财政极为困难的情况下,为每户贫困户配套了最高1万元的奖补资金。贫困户奖补资金,由帮扶责任人说了算,从而保证制定的帮扶措施落实到位。

  有了这笔钱,段一杰觉得自己说话的腰杆一下“硬”了。在他的指点下,现在他的帮扶贫困户薛拴虎靠着这笔奖补资金,买了两头母牛,牵着“牛鼻子”走上了脱贫致富路。这笔钱,也因为是奖补资金,就只能等薛拴虎产业的发展实情,验收达标后方能兑现。这样,一方面让段一杰这样的帮扶干部帮扶有了抓手,另一方面也“奖”出了贫困户的内生动力。

  三问“一户一策”,填表填得再好,不抓落实怎么办?

  答:用“史上最严”铁律,让作风“虚火”降下来,让脱贫工作硬起来

  日前,一条关于“一户一策”方案落实不到位的新闻,在宁县炸了锅。

  在前不久“一户一策”首次专项暗访督查考核中,宁县28名干部由于政策掌握不清、方案制定不细等原因,在全县扶贫大会上予以通报批评,并向县脱贫攻坚领导小组作出书面检查。

  不能让形式主义、官僚主义拖了精准扶贫的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。今年以来,宁县用“史上最严”军规铁律,让脱贫攻坚作风严起来、实起来、强起来,确保“一户一策”不折不扣坚决落实到位。

  宁县对县脱贫攻坚领导小组力量重新摆布和加强。在县脱贫攻坚领导小组下设脱贫攻坚指挥部,县委书记、县长任指挥长。又将县直部门、单位分为12个专责工作组,将全县18个乡镇分为9个脱贫攻坚战区,由县委常委担任组长和指挥长,在乡镇成立作战攻坚队。县委坚持在扶贫战场选拔干将,发现人才,战区指挥长对战区干部选拔、调兵遣将有主导权,专责工作组组长对各专责工作组成员单位班子优化组合、干部选拔有主导权,确保全县脱贫攻坚工作纵深推进。

  宁县进一步充实脱贫攻坚作战力量,吹响脱贫攻坚集结号。县委围绕构建贫困村一名联系领导、一名第一书记、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名技术总负责“五个一”帮扶人员体系,将全县除了教师、医生、离退休干部之外的财政供养人员和省市驻宁县单位人员全部纳入帮扶责任人范围,6889名干部全员参与,每人帮扶2户贫困户、3户脱贫户,确保每个建档立卡贫困户都有干部职工帮扶。

  同时,宁县突出“逢提必下”,加强村级党建。从各乡镇、各部门的后备干部中选拔最优秀人才,下派到60个贫困村担任“第一书记”。以前,也选过优秀干部,但单位都离不开,无法安心驻村帮扶,这次第一书记一律要求脱离原单位所有工作,接受一线锤炼,服务脱贫攻坚。

  “一户一策”精准脱贫是一场攻坚战,如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。

  打硬仗必须有硬作风。宁县出台最严厉的督查考核奖惩办法,成立专门的组织督查专责工作具体实施,激励和督促全县各级各部门及广大干部职工在脱贫攻坚一线真抓实干,倒逼脱贫攻坚各项任务落实。

  宁县县委授予督查组三项现场督办权利:有权决定岗位调整,有权启动问责,有权决定干部任免。

  督查结果与广大干部职工“三个挂钩考核”:与职级晋升挂钩,与评先评优挂钩,与干部绩效工资、单位绩效考核挂钩。

  对未完成当年脱贫计划和违反工作纪律的,实行“四个一律问责”:专业技术人员两年内一律不得晋升上一级技术职务,村组干部在“两委”换届中一律不得提名为候选人,责任单位和责任人绩效考核一律一票否决、年终考核定为不称职,科级干部一律就地免职。

  让“实干者实惠、有为者有位”,让“守摊者换位、无为者丢位”。层层较真碰硬,层层传导压力,宁县“一户一策”精准脱贫方案越压越实。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]