三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】一户一策,真抓实干力戒形式主义 ——宁县全力抓实“一户一策”脱贫措施落地的调查与思考(上)

来源:甘肃日报 丨 作者:宋振峰 丨 2018-04-16 15:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

      为此,县里精心设计了“45问”,帮助一些不熟悉农村工作的帮扶干部从贫困户家里几口人、几间房问起,摸清家中什么人、在干哪些事,掌握水电房现状、是否三保障,了解家庭主副业、收入怎么样,帮助逐项刨穷根、找准发力点,对接农户想干啥、量身定计划,分析实施可行性、确保能脱贫。

  在吃透摸清户情的基础上,宁县要求帮扶干部“制定方案、记实日志”。用说事写实的办法,详尽具体地认真描述分析致贫的“痛点”是什么,脱贫的“堵点”是什么,具体的增收帮扶措施是什么,倒排时间节点算清收入账。

  “要想制定好一份‘一户一策’的方案,得跑贫困户家里三回以上,每次都得认认真真地和贫困户聊上两三个小时。”帮扶金村乡老庄村的宁县发改局干部段一杰感慨地对记者说,“没有几个来回,真是填不清楚。譬如有的贫困户,已经享受上了一些惠农政策,害怕一说就没了,不说清楚;譬如脱贫产业的规划,头一次和户里都说好了,第二次去又变卦了,就得重新做工作。”

  真心深入、仔细研究,真情互动、全力扶助。沉下去,算细账,把脱贫增收的账记清楚、算明白。有了精准的脱贫账,脱真贫才会有可靠的依据。

  二问“一户一策”,只是在填表上下功夫吗?

  答:“一户一策”绝不是“纸上谈兵”,须按照既定措施,一个堡垒一个堡垒去攻克

  曾经,段一杰觉得脱贫攻坚的帮扶主要是单位的事。

  去年9月之前,他们单位——宁县发改局帮扶的是平子镇北堡村。在单位的帮扶下,北堡村不但村里主道修成了水泥路,巷道也硬化了,而且建起了幸福互助院,连涝坝边也装上了防护栏,大人再不用担心孩子掉下去了……

  但是,作为帮扶干部,段一杰感到自己主要工作就是“联”。平日虽说能像走亲戚一样,经常了解帮扶的贫困户家里的情况,但好像也只能做到这一步。最多,再给贫困户出个脱贫的主意,至于听不听、干不干,那是贫困户的事,帮扶干部干着急,也没办法、没抓手。

  因此,在这次完善落实“一户一策”方案初始,他和许多帮扶干部心里都不禁有个疑问:“花费这么大力气,将‘一户一策’的表格填写那么详实,到底能干什么?不会是玩‘数字游戏’吧?”

  宁县县委县政府给出了坚定的回答,“一户一策”方案,绝对不是“纸上谈兵”!要按照既定措施,整合各类资源,集中优势力量,一个问题一个问题去消灭,一个堡垒一个堡垒去攻克。

  在深入分析研判户情实际的基础上,宁县按照贫困人口脱贫退出11项指标,紧紧围绕贫困户收入和“两不愁、三保障”达标,因户施策。

  宁县精心制定出台了“一户一策”扶持项目菜单,县里将18个77项到户到人惠农政策张贴在贫困户家中,让贫困户对惠农政策一清二楚,从而让政策落实到位。

  

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]