三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

圆珠笔芯为什么那么细?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-16 15:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  其实,刚刚发明圆珠笔的时候,笔芯和钢笔墨水管是差不多粗细的。但是麻烦来了——漏油。

  为啥漏油?笔头的耐磨性不好,那颗小圆珠磨小了,自然就漏油了。所以,刚开始改进的技术思路,都是提高笔头的耐磨性。但是这个方向上的努力都失败了。后来大家发现,圆珠笔一般是写到两万个字母的时候开始漏油。那好,把笔芯做细,装油量减少,一支笔芯的写字范围控制在一万五千个字母内。好了,问题解决了。

  你看解决一个问题,永远有两个方法。第一,解决这个问题;第二,让问题本身消失。

  要不到一个东西,就转头想想,我是不是可以不要它?这永远是个有效的思路。 (摘自《课外阅读》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]