三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

民勤 昔日沙进人退 今朝黄瘦绿肥

来源:甘肃农民报 丨 作者:马爱彬 丨 2018-04-16 15:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  阅读提示:习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”这一战略定位,把生态文明建设提到了前所未有的高度。

  4月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健在武威市调研并参加压沙植树活动。林铎强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,坚持生态优先,深化精准脱贫,切实抓好脱贫攻坚和生态建设两大底线性任务。

  “留得青山在,不怕没柴烧”这句民谚,早已在陇原百姓心中占据了重要地位。近年来,作为国家重要生态屏障的甘肃,积极认识和适应新常态,着力推进生态文明建设,不论是在农业生产还是在农村环境整治中,都取得了一些新成效、收获了一些新经验。本报今日为您重点集纳介绍。敬请关注。

  甘肃农民网—甘肃农民报4月14日讯 (通讯员 马爱彬) 来到老虎口防沙治沙示范区,登高望远,从脚下延伸向远处的是已经成排成行的梭梭林。昔日的绵绵荒漠如今随着梭梭林面积的增加而日逐“萎缩”,一片生机勃勃的希望绿洲在这里逐渐延伸……

  老虎口是民勤绿洲西线最大的风沙口,区内沙源深广,沙丘星罗棋布,严重威胁着沿线周边乡镇群众的生产生活和交通、通讯、水利等设施的安全运行。近年来,民勤县采取工程措施与生物措施相结合的方法,完成“稻草沙障+梭梭”模式工程压沙造林10万亩,滩地造林4.6万亩,实施封沙育林(草)2.4万亩,建成防沙治沙技术示范区0.2万亩,治理区植被盖度达到36%,沙丘顶部土壤结皮初步形成,周边生态逐步恢复。

  石羊河国家湿地公园作为维系民勤绿洲生态平衡的天然生态屏障之一,自批复试点以来,民勤县以维护湿地生物多样性和保护鸟类资源为出发点,通过建设生态驳岸、实施退耕还湿工程、加强野生动植物保护管理、加大科普宣教力度、完善周边道路及绿化等措施,加大湿地公园湿地保护和管理工作,取得了显著成效。据监测结果显示,石羊河国家湿地公园,目前有黑鹳、白尾海雕、乌雕等国家一、二类保护动物120多种,2万多只。

  近年来,民勤县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面落实“河长制”,实行最严格水资源管理制度。2010年以来,蔡旗断面过站总径流连续8年达到《规划》确定的目标值,2012年达到3.48亿立方米;2012~2017年,民勤盆地地下水开采量连续5年控制在0.86亿立方米以内,提前8年实现了《规划》确定的“两大约束性指标”,提前6年实现《规划》确定的生态治理目标。

  从昔日的沙进、水枯、人退到如今的绿肥黄瘦、生机无限,民勤生态环境得到了有效改善。据气象部门统计,曾经是我国沙尘暴策源地之一的石羊河流域下游一带,大气降尘量大幅减少,2017年降尘量为近13年来最少。其中,民勤县每平方公里大气降尘量184.8吨,为近13年来的最小值,较多年平均值偏少68%。没有出现沙尘暴。

  民勤绿洲正以绿树成荫、土肥水美的崭新面貌在两大沙漠间巍然屹立。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]