三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】众手托起致富梦 ——甘州近600家企业参与精准脱贫纪实

来源:甘肃农民报 丨 作者:朱兴忠 刘枫 丨 2018-04-16 15:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月14日讯  (特约记者 朱兴忠 通讯员 刘枫) “景区只要有游客,我就有收入,有了这个‘铁饭碗’,我们一家将会彻底改变贫困的面貌。”4月10日,甘州区平山湖乡红泉村的精准扶贫户闫文夫妇早早就来到“自家”的旅游小岗亭里,准备一天的营业。

  闫文口中的“铁饭碗”,正是他的帮扶企业甘肃黑河实业有限责任公司为其帮扶的旅游小岗亭。

  甘州区是省列17个“插花”型贫困县区之一,全区贫困村12个,共有建档立卡贫困人口698户2295人。近年来,甘州区委政府狠抓精准扶贫工作,全区各个单位、干部全员下沉联系帮扶,水、电、路、文化广场等基础设施建设稳步扎实推进,贫困户修新居、搞养殖、发展产业、劳务输出,医疗、教育政府兜底,全区上下穷尽一切办法和贫困作斗争。经过几年的脱贫攻坚,甘州区已成功摘下插花型贫困县的帽子,已脱贫贫困人口469户1562人,还有229户733人尚未脱贫。

  创新招啃“硬骨头”发动企业参与精准脱贫

  剩下的229户733名贫困户最难扶——或地处偏僻,信息闭塞,无致富门路;或身体残疾、疾病缠身,自身没有挣钱的能力;或习惯了吃饱肚子就行的日子,致富的信心普遍不足。

  面对脱贫工作的“硬骨头”,今年,甘州区在总结过去几年经验的基础上,制定“三合一”帮扶机制。号召社会力量参与精准脱贫,呼吁全区600多家企业进军精准脱贫工作,做到一户一策,精准脱贫。据甘州区扶贫办主任孔建军介绍,目前已经有598户企业参与该区精准扶贫工作,一对一帮扶229户精准扶贫户,并帮助巩固已脱贫的469户建档立卡户。

  为了确保企业参与脱贫攻坚工作取得实效,甘州区四套班子领导带头深入基层一线、深入建档立卡贫困户家中,动态掌握企业帮扶工作进展情况,研究解决工作中存在的困难和问题。联户干部带领帮扶企业深入贫困户家中,指导制定具体帮扶计划、帮扶措施,认真记录企业参与帮扶的情况,全程留痕,作为定期督查的依据。区扶贫办、联系部门、联系干部积极与企业对接,为企业联系帮扶贫困户创造便利条件。区上还全面树立“扶持帮扶企业就是扶持建档立卡贫困农户”的意识,加大对企业参与脱贫攻坚工作的支持。并研究制定了企业帮扶支持精准扶贫督查考核办法,开展经常性的监督检查,加大考核,每年评选表彰一批帮扶成效显著、社会反响良好的企业和企业家,真正把导向立起来,真正做到“扶真贫、真扶贫”。

  一户一策彻底拨掉“穷根子”

  甘州区500多家企业参与精准脱贫工作后,因地因人制宜,精准施策,有给精准扶贫户在合作社入户分红的,有解决就业的,还有扶持搞养殖的,企业的参与,给全村精准脱贫工作注入了新的活力,一些难啃的硬骨头迎刃而解。

  最近几天,花寨乡柏杨树村精准扶贫户巨万焘脸上常常挂着笑容。经过企业一对一帮扶,他家的状况发生了很大转变。

  就在3年前,巨万焘一家因为母亲、妻子和自己常年生病又没有稳定的收入,还挣扎在贫困线上,被摸底确定为精准扶贫户。“刚开始以为走个形式,谁知道来真的。家里隔三差五来领导了解情况,老母亲身体怎么样?家里有啥困难?帮扶单位经常给家里送化肥、大米、粮油、牛奶等各种生活用品,还给我们投羊、牛让我们搞养殖,我们时时刻刻感受到了政府和各级领导干部的关怀。”巨万焘感慨地说。

  “尽管帮扶单位和干部尽力去帮扶,但是像巨万焘这样的家庭,家人都有病,没办法出去打工,还是脱不了贫。这次企业参与帮扶,直接让他到企业上班,收入稳定,还能照顾家里。彻底从根子上解决了脱贫问题。”柏杨树村党支部书记鞠兴说。

  4月3日,记者来到花寨乡余家城村村民谢巨善家。指着家门口堆放的砖头和砂石料,谢巨善高兴地说:“这把岁数了,还能在政府的支持下修小康房,是我做梦也没想到的。”

  今年68岁的谢巨善因为没有儿子有散失了劳动力,2017年9月份被列入精准扶贫户。政府先后给投入了15只羊、1头牛,还是不能从根本上端掉“穷根子”。直到前些天,企业参与帮扶,谢巨善一家切切实实感受到了政府帮他脱贫的效果。

  “前些天,张掖市麦芽厂的何总来了,在了解了我家的情况后,决定给我的两个女儿解决2个就业岗位,每月从他们的工资里扣除200元用来我和老伴的养老,这样下来不仅我的女儿有了稳定的收入,我也有了依靠,你说这天上掉馅饼的事,居然落我头上了。”谢巨善摸着脑门子笑着说

  “再好的政策不落实终究留在纸上,再美的蓝图不行动终究还是空想。全区各级各部门和相关企业要把心思花到帮扶上,把精力放到行动上,把本领用到落实上,一个环节一个环节的扎实推进,以实际行动向党和人民交出一份满意答卷,为建档立卡贫困户铺就一条脱贫致富的希望大道。”张掖市委常委、甘州区委书记成广平说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]