三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】学贵州想甘肃 新收获新征程 ——我省组织贫困县主要负责人赴贵州提升精准脱贫能力综述

来源:甘肃日报 丨 作者:宋振峰 丨 2018-04-13 18:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  这是一次特殊的“取经”——

  在全省全力以赴打好打赢脱贫攻坚战的关键时期,3月3日至30日,省委、省政府集中安排58个集中连片贫困县党政正职、分管副职以及40个深度贫困乡镇主要负责人分别赴贵州进行为期半个月的学习培训,这在我省还是多年来的第一次。

  一年之计在于春。尽管在贵州培训只有短短的两周时间,但学员们耳目一新、感触颇深,普遍反映在思想认识上经历了一次深刻的洗礼,达到了启迪思路、开阔视野的目的。许多学员感慨地说:这次赴贵州学习培训充分体现了省委、省政府对贫困县领导开阔思路、提升能力,引领干部群众实现脱贫致富寄予的厚望和决心,给了我们一把推进精准扶贫精准脱贫工作的“金钥匙”。

  学贵州,为啥学?

  甘肃,距离2020年与全国同步建成小康社会的奋斗目标,只有两年多时间了。

  新时代需要新作为,新要求呼唤新动力。越是攻坚克难的时刻,对党员干部增强各项本领的要求越高。

  加强学习是当务之急,是工作的重要前提。

  他山之石,可以攻玉。2012年,甘肃与贵州还处在同一起跑线上。现在,两省已经在经济总量、发展速度、生态环境、城建交通、脱贫攻坚等方面出现巨大落差。

  近年来特别是党的十八大以来,贵州解放思想、大胆实践,创造了贫困落后省份逆势崛起的奇迹和争创一流的“贵州速度”,成为全国脱贫攻坚的“省级样板”。2017年贵州全省GDP总量达到1.35万亿元,增速列全国首位。

  难道仅仅是因为地理区位的差异?

  难道仅仅是因为开放程度的不同?

  ……

  甘肃的差距到底在哪里?

  解剖自我,正视短板。经省委主要领导同意,省长办公会研究决定,按照省委省政府2018年涉农和扶贫工作部署,在贵州省的大力支持下,3月3日至30日,省委组织部集中力量在贵州连续举办“全省贫困县党政正职及分管领导提升精准脱贫能力暨农村‘三变’改革专题研讨班”,对全省58个国家级贫困县(市、区)党政正职、分管副职以及40个深度贫困乡镇主要负责人进行了全覆盖式培训。

  学贵州,学什么?

  从黔南州黄丝村到遵义市花茂村,从安顺市塘约村到六盘水市米萝镇……在整整两周的时间里,既有课堂教学,又有实地考察,既有专题辅导,又有座谈交流,学员们通过各种方式,如饥似渴地考察学习,情不自禁地对比反思。

     

学贵州,学什么?

    2012年以来,贵州省委省政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。尤其是他们在推进脱贫攻坚中注重顶层设计,制定出台了全国首部“大扶贫条例”,坚持全省上下“一盘棋”,高标准规划、高起点建设、大手笔投入,所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,以改革谋发展,以发展解贫困,激发了干部群众干事创业的激情。学员们了解到,贵州一些贫困县政府脱贫攻坚投入在百亿元左右,有些村寨改造投入达到2亿多元。

    改革发展的一切成就,都是干出来的。

    贵州“地无三尺平”,山地占全省总面积93%,山阻水隔、交通不畅是制约发展的最大瓶颈。要想富先修路,贵州全力改善交通状况。经过短短几年建设,贵州实现了县县通高速、村村铺油路,2017年又启动了“组组通”三年攻坚,计划到2020年建成9.7万公里通组公路。一路通百业兴。交通基础设施的改善,打通了贵州经济发展的大动脉,使得“人畅其行、货畅其流”,盘活了全省的资源。

    随着交通等基础设施的改善,贵州结合自身优势,因地制宜谋划产业脱贫。

    学员们先后到黔南、遵义、安顺、六盘水等地乡村,实地参观了万亩茶海、万亩猕猴桃等产业基地,现场观摩了水城县千户彝寨、普古乡娘娘山等异地扶贫搬迁项目和乡村旅游扶贫示范点。他们发现,贵州各地或是立足自然生态禀赋,大力发展菜、茶、果、药等特色产业,或是利用人文历史资源,积极推进乡村旅游、红色旅游和民族民俗旅游,村级集体经济得以发展壮大,基层组织引领作用有效发挥,产业带动成为实现农民稳定脱贫的有效抓手。

    干字当头,实干、苦干、加油干,贵州各级干部的精神状态给学员们留下了深刻印象。

    实地调研中,学员们普遍感受到,贵州各级干部和基层群众的思想观念新、精神状态好,无论是辅导讲课的省市党校教授、贫困县领导同志,还是观摩点的乡镇、村社干部,都对脱贫攻坚政策了如指掌,对本地的脱贫措施、成果和今后打算如数家珍,干部群众精气神饱满。

[1]  [2]  下一页  尾页

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]