三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

专家:防治儿童先天性心脏病应早检查早治疗

来源:新华社 丨 作者:字强 丨 2018-04-13 18:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社4月11日讯 心脏疾病专家说,儿童先天性心脏病是出生缺陷中最常见的疾病之一。为降低先天性心脏病发病率,孕产妇应尽早做检查和干预治疗。

  昆明医科大学第一附属医院心脏内科主任孟照辉介绍,先天性心脏畸形主要发生在孕12周前心胚发育的关键时期。遗传、生活环境欠佳、卫生习惯不好、产妇年龄偏高等诸多因素都会影响胎儿宫内正常生长发育,增加先天性心脏病发病率。

  昆明医科大学第一附属医院心内科彩超室主任王钰介绍,流行病学调查发现,高原地区先天性心脏病发病比例明显高于平原地区,云南地处高原,每年新发现先心病患儿约3800例,能够及时发现并进行治疗的仅2000例左右。

  在10日举行的云南省胎儿心脏国际论坛上,美国费城儿童医院儿童心脏中心副主任杰克·里奇克说,随着先天性心脏病救治水平的提高,孕妇及家人对产前检出胎儿先天性心脏病后不再简单地选择终止妊娠,而是要对胎儿病情的严重程度、预后及围产期救治方案等进行详细评估,这就要求医生采用先进超声技术在胎儿病情的诊断方面提供更详尽的信息。

  专家表示,对先天性心脏病的科研和治疗还有很多挑战,但通过普及宣传知识,增强孕产妇的围产期保健意识,利用先进技术等扩大先天性心脏病检测面,能更好地救治先天性心脏病患儿。(字强)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]