三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

兰州市反电诈中心提醒:警惕网络刷单骗局

来源:西部商报 丨 作者:都一鸣 张军扬 丨 2018-04-13 18:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—西部商报报道 近期兰州市连续发生多起刷单诈骗案件,据反电诈中心统计,3月份刷单诈骗案件占全市电诈案件数的23%。所谓网络兼职,其实就是假装买东西。

  【案例】

   兼职刷单女子被骗25万

  3月14日,兰州的赵女士在网络上寻找兼职,想在工作之余赚些“外快”。最终,赵女士终于找到一份“给网店刷单刷信誉”的工作。赵女士随即通过聊天软件加了“客服”,对方要求赵女士先扫二维码支付2件商品的交易额共计188元,并承诺随后会和报酬一同退还。赵女士信以为真,支付188元后,赵女士就催促对方返还本金+佣金,不一会赵女士就收到了5元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷10单,才可以退还本金,就这样赵女士越套越深,最后刷单25万,没钱可刷时,再联系对方,发现“客服”已消失不见,这才意识到被骗,遂报警。

  【提醒】

   找兼职要上正规招聘网站

  警方提醒,此类案件的作案手段为:嫌疑人通过QQ群、微信、网页、论坛等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人指定刷单人在某网络平台上购买指定物品,交易成功后嫌疑人承诺将本金和相关奖励一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速得到高额回报,诱骗刷单人不断刷单,最后并不按事先约定返还本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。

  此类案件被害人多为年轻人,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其他有价值的信息一概没有。

  对此,兰州市反电诈中心提醒广大市民,不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站;不要轻易在网上透露个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”“先垫付”等兼职工作;不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任;不要轻信网上的任何客服,“卡单”“掉单”“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打96110或110报警。 (都一鸣 张军扬)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]