三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

医学专家:适当喝茶及运动有助降低患帕金森病风险

来源:新华社 丨 作者:张大川 张娇娇 丨 2018-04-13 18:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社4月11日讯 4月11日是世界帕金森病日。医学专家表示适当喝茶及运动有助于降低帕金森患病风险。

  “帕金森病是常见的中枢神经功能障碍疾病,主要影响中老年人群,多在60岁以后发病。”青海省人民医院神经内科副主任医师张蓉说,患病主要原因与遗传和环境因素相关,除草剂、杀虫剂等化学毒物可能引发帕金森病。茶内含有多种清除氧自由基的物质,可以抑制炎症反应,保护神经系统,因此适当饮茶有助于降低帕金森病的患病风险。

  张蓉表示,跳舞、打太极拳、下棋等体育及脑力活动,可以缓解脑神经组织衰老,降低患病风险。

  帕金森病被认为是继肿瘤、心脑血管病之后我国中老年的“第三杀手”。

  “如果有帕金森病的症状,如震颤、肢体僵硬、动作迟缓等运动症状和乏力、睡眠障碍、便秘、痴呆等非运动症状时,应该提高警惕,及时就医,确诊是否是帕金森病。早期的联合治疗可以有效地控制病情进展,提高日常生活质量。”张蓉说。(张大川 张娇娇)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]