三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

(民俗文化)陇东的门庭文化

来源:甘肃农民报 丨 作者: 秦克云 丨 2018-04-12 16:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

 

  “远来君子到此庄,莫笑土窑无厦房。虽然不是神仙地,可爱冬暖夏又凉”。这一首诗是赞美陇东独特的窑洞民居的诗作。

  董志塬是世界上黄土层最厚的地方,这里的土质坚实,先民们利用这一优势资源挖窑洞栖身居住,《诗经》称“陶复穴”。窑洞构造简单,省工省料,多在塬边,沟边及靠山崖挖建,窑洞庄院都互相靠近,每院有围墙,户连户,村连村,形成一种独特的民居形式,被喻为“陇东奇观”。

  陇东窑洞独特的民居,有着丰厚的文化底蕴,其中门庭文化更是一种靓丽的风景。所谓门庭文化,不是门庭装饰的如何讲究气派,而是陇东人家家户户写在或刻在门庭上的匾额。门庭文化其实是一种家训文化,或者是立家宣言,先人们留给后人的格言和警句。门庭文化融入了中国的辞赋诗文,书法及建筑艺术,一般都是请当地官员,或有名望的书法大家题字,大门最常见的是“耕读传家”这四个字,耕田可以事稼墙,丰五谷,读书可以知诗书,达礼义,修身养性。“耕读传家”在百姓中流传广,深入民心。还有五个字“家和万事兴”,一家人和和气气,所有的事情都可以一起面对,团结一起,为量无穷,和睦最重要,这也是人们所想要的一种生活。正窑题写的有“家俭则兴”,这是一种家训文化形式,让家族保持俭朴的传统,就能够兴旺,人保持勤劳就能健康,家族勤俭节约,于国于家是富。“心存志高远”追求远大理想,事业上的抱负,追求卓越的一种书写和希翼。

  匾额题写词语很多,但内容基本相似,它通过巧取文学作品,援引典故,附丽传说,表达恩情感,显示诚信,以儒家的训导折射出传统文化色彩,而且书法讲究,门庭文化反映宅主的修养。特别在封建社会门庭文化是宅主身份的象征,门庭题词相当讲究和慎重。近年来随着居住的条件越来越好,那些古老窑洞民居形式已逐渐消失,一些风俗在改变,一些事物在消失,但这一独特的门庭文化自秦汉以来延绵二千多年先祖的遗风,依然存在,成为世人眼中一道别样而永久的风景,那些写在门庭上的寥寥四个字,凝聚着陇东人对美好生活的追求。同时也提醒着后人们不忘先祖,莫辱家风。(秦克云)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]