三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

一泡尿“照”出你的疾病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-12 16:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  小便是再平常不过的事,但里面却可能隐藏着重要的健康信号。小便发黄、发红是怎么回事?尿量太少有什么隐患?

  正常尿液为淡黄色透明液体。但受饮食、药物、运动及疾病等多种因素影响,尿液的颜色就会发生变化。五颜六色的尿液隐藏着不少奥秘,需要仔细问诊检查进行判断,发现异常,要及时就诊。

  红色尿

  食用红心火龙果、甜菜、紫萝卜等红色果蔬;服用甲硝唑、替硝唑、华法林等药物,均可引起尿液变红。

  但在排除药物与食物的干扰后,就往往是疾病的报警信号,如肾性血尿,血红蛋白尿、肌红蛋白尿等,就需要警惕肾病。

  白色混浊尿

  表现为乳白色脓尿或尿中含有大量结晶,多见于尿路感染、前列腺炎、淋病、非淋菌性尿道炎等。

  乳糜尿

  颜色像牛奶,有时混有白色凝块,病因多为丝虫病或肾周围淋巴管梗阻,当尿中含有大量结晶时,其颜色像石灰水。

  棕色尿

  服用大黄等药物可使尿液呈棕褐色。此外,急性肾炎、急性黄疸型肝炎、肾脏挤压伤、大面积烧伤、溶血性贫血、输错血型等,也会使尿液呈棕褐色;剧烈运动后尿液甚至有可能变为酱油色。

  蓝绿色尿

  通常与服药有关,如服用氨苯喋啶、水杨酸、异丙酚等,都会导致蓝绿色尿出现,药性过后会恢复正常。如果没有服药经历,可能是某些疾病所致,如霍乱、斑疹伤寒、原发性高钙症、维生素D中毒、胆道梗阻、铜绿假单胞菌感染等。

  紫色尿

  多见于紫色尿袋综合征,通常是由于发生感染时,尿袋里尿液在细菌作用下产生靛蓝和靛玉红,两种色素混合导致。

  黑色尿

  这种情况比较少见,常发生于急性血管内溶血的患者,如恶性疟疾。此外黑色素瘤也会出现黑色尿液。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]