三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

别让乡间小道成为“酒驾大道”

来源:农民日报 丨 作者:李英锋 丨 2018-04-11 16:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,城市治理酒驾的成效有目共睹,人们“开车不饮酒,饮酒不开车”的底线意识也越来越强。然而,在一些农村地区的乡间小道,“酒驾老虎”却依然肆虐,威胁着农民的生命财产安全。

  农村地区的乡间小道多偏僻,酒驾行为比较分散,警力资源又有限。农村地区的不少驾驶人员认为酒驾“没人管”“没有事”,还存在比较强的侥幸心理。然而农村地区不是酒驾的法外之地,决不能让乡间小道成为危险四伏的“酒驾大道”。

  治理农村酒驾应该从“没人管”“没有事”入手,公安交警部门应该把乡间小道这个酒驾重灾区作为治理的重点区,合理分配警力,充分调动基层乡镇派出所的警力资源,增加检查频次,扩大乡间小道的检查覆盖率。尤其是在节日或庙会期间,酒驾监管更应该在场,以此解决农村酒驾“有人管”的问题。在此基础上,发现酒驾行为即依法问责,该行政拘留的行政拘留,该罚款的罚款,该移送司法的移送司法,并施以必要的驾驶资格限制、诚信惩戒。

  治理农村酒驾,根源措施是增强农村群众的道路安全意识和法律意识,教育引导农民认清酒驾的危害,主动抵制酒驾、远离酒驾。公安交警部门和基层政府应该通过农村大喇叭、宣传栏、电视、微信等媒介广泛宣传与酒驾有关的法律法规,发布因酒驾引发的交通事故案例和数据,让农民在心中夯实底线,绷紧安全弦。(李英锋)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]