三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

果树遭遇冻害该如何补救

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-10 17:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近期,我省大范围出现强降温天气。强低温、降雪的发生,导致我省各地果园出现不同程度的花期冻害,对日后生产影响较大,以下就果树受灾的表现及补救措施进行介绍。

  一、受害规律及表现

  1.比较低洼、空旷的地方受害较重;接近村庄,周围有障碍物的地方较轻。

  2.树势较弱、施肥不足的果园较重;树势相对强旺,花发育良好的较轻。

  3.已经开放的花朵较重,没有开放的花蕾较轻,尤其腋花芽受害最轻。

  二、冻害受灾分级

  Ⅰ级冻害:表现为花瓣外发黄卷屈,雌蕊颜色正常,花蕾外皮冻伤,雌蕊子房完好,为轻度受害。

  Ⅱ级冻害:表现为花瓣受冻发褐,花蕾冻坏,雌蕊受冻变色,子房褐色,为中度受害。

  Ⅲ级冻害:表现为花瓣花蕾全冻坏,雌蕊子房已变黑褐色,花梗也变黑,并伴有绿水,为重度受害。

  三、灾后补救措施

  由于强低温的发生,导致花器严重受损,近期应紧抓时机对受损花器保护和修复,最大限度地增加树体营养,补充激素物质,激活花器细胞生命活性,提高修复能力。

  1.保花与修复受损花器

  果园应迅速喷施氨基酸类维果天然活力素800倍液、细胞分裂素类841芸苔素2000倍液、细胞膜稳态剂天达2116果树专用型1000倍、同时加入0.3%磷酸二氢钾和0.2%威力硼和0.3%尿素混合液,全面修复受冻花朵。

  2.辅助增强授粉能力

  对轻度和中度受害花器的恢复,依据花蕾开放情况,当全树花开到40%时,全面喷施花粉混合液,花粉液体喷布每亩15克+0.3%磷酸二氢钾+0.3%硼砂+0.3%尿素,如果人工点授花粉每亩10克,尽可能提高花序z坐果率。

  3.做好施肥、树体管理与病虫害控制

  对基肥使用量不足,树体偏弱,应及时进行花期追肥,以有机肥及速效性肥为主,并适当增加氮肥施入量,及早抹除结果枝背上萌芽,控制直立旺枝,减少营养消耗,近期喷布一次多抗霉素、吡虫啉防治病虫危害。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]