三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

一亩西红柿年产值八十万元 这个智慧农业大棚真不一般

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-04-10 17:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

   近日,笔者来到山东省德州市临邑县的智慧农业大棚,一串串西红柿长势正好。细看,每一串都是14个左右,颗颗饱满圆润;细品,西红柿汁多味美,充满着自然的味道;细问,这里的西红柿都是大数据管理,每亩测算年产值80万元。“智慧农业大棚处处都是科技支撑,运用的新技术新模式对传统农业是彻底的颠覆,体现了新旧动能转换的要求。”生产部主管张波告诉笔者。

  走在大棚里,阳光透过玻璃,均匀地洒在每一棵西红柿植株上,不会产生阴影。西红柿植株生长在插着管子的糠条里,可以实现计算机远程控制水肥占比,棚内的温度、湿度也均可以实现自动化控制。

  “除了西红柿的定植、打叉、采摘等环节需要人工,日常生长管理环节均可以实现自动化控制,100多亩地,通过一台计算机或者一部手机就可以控制,整个大棚就像一个精细的工厂,所有的设计都围绕着西红柿的生长。”张波说。

  边走边看,笔者发现棚内不时有蜜蜂飞过,张波说,这些都是专门引进的生物,可以实现生物防治病虫害和授粉,确保大棚里的西红柿不打药。每棵西红柿植株上,还有一个二维码,用手机一扫,就可以显示西红柿的在大棚的位置,据介绍,售出的西红柿包装上也有二维码,消费者可通过手机扫描,实现全程追溯,确保生产质量。

  张波告诉笔者,从今年大年初三开始,大棚里的西红柿就进入了采摘季,每天这里都可以采摘5吨,预计持续到7月份左右。西红柿经人工采摘后,由无人驾驶的车辆运出大棚,打包后,发往北京的大型超市,每公斤售价在10~20元左右。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]