三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

初生羔羊缺奶该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李发庭 丨 2018-04-08 15:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,初生羊羔缺奶该咋办?

  解答:初生羔羊的缺奶现象多发生在一胎多羔时,有时也发生在初产母羊死亡后。由于母体的奶水无法满足初生羔羊的需要,致使初生羔羊因缺奶而死亡、发育不良和抵抗力下降。

  在养殖中,要妥善解决初生羔羊的缺奶问题,首先清楚造成羔羊缺奶的原因。针对一胎多羔问题,必须采取人工辅助哺乳的方式,首先保证同胎所产初生羔羊均匀吃到初乳;其次是通过人工训练,让母羊学会为羔羊轮流哺乳,保证所有羔羊都能够吃到母乳。

  针对初产母羊泌乳不足,除了采取人工辅助方式为其补充葡萄糖、羊奶、牛奶、奶粉外,要采取有效措施尽快促进母羊乳房分泌乳汁,以满足羔羊的需要。

  需要注意的是,当初生羔羊出现缺奶现象时,首先要想办法让其吃到初乳,其次是灌服葡萄糖,等羔羊的消化机能逐步形成后再哺乳羊奶、牛奶、奶粉等,以防引起胃肠功能紊乱和消化不良。(省“12316”三农专家李发庭)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]