三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】“一户一策”让群众脱贫有了“定心丸”

来源:甘肃农民报 丨 作者:王亚海 穆军学 丨 2018-04-02 17:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

 

  甘肃农民网—甘肃农民报3月31日讯 (特约记者 王亚海 通讯员穆军学)“大爷,今年咱们的未脱贫建档立卡户,县上有优惠政策,一亩药材苗补助1000元,药材一亩补助800元,饲草每亩补助200元,洋芋一亩补助210元……”在临洮县龙门镇新永村村民蒲德录家中,驻村帮扶工作队队长南军明详细介绍着临洮县今年在扶贫领域的到户奖励扶持政策,并和蒲德录商量着制定“一户一策”精准脱贫计划。

  为深入推进“一户一策”精准脱贫计划,临洮县配套出台了《临洮县产业精准扶贫到户奖励扶持办法(试行)》,通过生产奖补的方式鼓励贫困户发展增收产业,为落实“一户一策”精准脱贫计划提供了政策支持,更为贫困群众脱贫致富加上了双“保险”。

  像蒲德录这样自己上了岁数、儿子患病、孙子上学、家里没有主要劳动力的家庭,帮扶干部根据实际制定了“种植一亩药材和一亩洋芋,落实好各类扶持政策;落实二类低保、看病就医按报销政策、孩子上学实行‘两免一补’”的脱贫计划。

  蒲永成的儿媳王会春告诉笔者,这次“一户一策”制定的脱贫计划,从种党参、洋芋,到养牛养羊、丈夫看病、娃娃念书等,计划制定得非常好,非常适合他们家里的情况。

  “种洋芋、种党参、种草,政府有补贴奖励扶持,相当于政府帮着咱们种地,我们一定要好好种。”蒲永成脱贫致富的信心更加坚定了。

  “一户一本账,各家不一样”,这是连日来临洮县各级干部深入帮扶群众家中开展“一户一策”精准脱贫计划工作的主旨。与群众面对面,根据农户实际情况和相关政策制定帮扶计划,靠实发展路子,落实帮扶政策,尽快实现群众脱贫致富的目标。

  “群众需要什么,我们协调什么,有什么奖励扶持政策,我们落实什么政策。”南军明说,在他看来,“一户一策”不仅是帮扶群众早日脱贫,也是密切联系干群关系的纽带,把政策讲明讲透,把帮扶计划做实做细,群众才愿意根据制定的计划落实举措,脱贫致富才会有保障。

  据了解,“一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,临洮县明确了全县脱贫攻坚领导小组综合协调、乡镇主体、县直行业部门全程指导服务、各类帮扶力量共同参与的责任体系,压实了县级领导、各乡镇、各单位、驻村帮扶工作队和帮扶干部工作责任。截至目前,全县已制定完善未脱贫户计划4477户,正在制定完善未脱贫户5546户。

和政

  本报和政讯 (通讯员 李斌) 今年,和政把完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,推进精细精确精微的“绣花”式扶贫。连日来,该县千余名干部严格按照“一户一策”标准,深入各自帮扶的贫困户家中,详细摸底、精准施策,精准落实扶贫项目到村到户。

  在和政县未脱贫的3750户贫困户家中,都能看到一张“对症下药”、具体详细的“精准脱贫一户一策帮扶计划”表格,比如因病致贫,谁得病、得什么病、什么时候得的病、治了没有、在哪里治的、医疗费用报销情况、未报销原因、是否治愈、是否有借贷款、借贷款多少……该县按照缺什么补什么的“问需式”原则,“一户一策”根据贫困户存在的致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富套餐”,实现了因户施策、精准扶持。

会宁

  本报会宁讯 (通讯员 董建强) 今年以来,会宁县坚持把抓实“一户一策”精准脱贫计划制定作为当前工作的重中之重,逐户对接、逐项盘算,逐条定策、“靶向”治疗,全力推进精细精确精微的“绣花”式扶贫。

  该县以“户”为单元、以“策”为纲领,组织全体县级领导和所有帮扶干部深入贫困户家中反复细致地与贫困户分析致贫原因,用说事写实的办法完善“一户一策”精准脱贫计划。同时,该县大力发展“1+N”产业助农增收模式,紧盯肉牛、肉羊和蔬菜三项产业,确保基础母牛5头、基础母羊20只、塑料大棚4座以上达标全覆盖,增强“造血”能力,从根本上解决贫困群众“稳定脱贫,持续增收”的精准化帮扶措施。每个乡镇6月底前务求达到2个贫困村产业到村到户达标全覆盖,12月底前再实现2个贫困村产业到村到户达标全覆盖。

岷县

  本报岷县讯(通讯员谢炜李志强)日前,在岷县麻子川乡上沟村贫困户马虎才家中,笔者遇到正在与他对接帮扶措施的帮扶干部和建林。和建林正在填写的“一户一策”脱贫计划详细记录了马虎才家中的基本户情,认真分析致贫原因。针对马虎才的情况,在已经安排扶贫专项贷款的基础上,2018年又帮他申报了种植和中蜂养殖培训。

  “通过‘一户一策’脱贫方案的制定,明确了贫困户脱贫的方向,充分掌握了他们发展意愿,改变了过去‘等、靠、要’的思想,变‘要我富’为‘我要富’,激发了内生动力。”该县扶贫办工作人员向笔者介绍说。通过“一户一策”精准脱贫计划的落实,岷县下足“绣花”扶贫功夫,以扶志扶智为重点,通过特色产业发展和龙头企业带动,激发贫困户内生动力,补齐贫困村短板弱项,确保如期实现年度脱贫目标。

礼县

  本报礼县讯 (通讯员 杨建强) 连日来,礼县各级驻村帮扶干部,深入各自联系帮扶的贫困户家中,逐户全面了解情况,与贫困户坐在一起讨论,深入分析致贫原因,认真商议脱贫路径和方式,完善制定“一户一策”精准脱贫计划,做到底数清楚、目标明确、措施具体。

  据悉,该县按照省、市脱贫攻坚要求,严格按照“一户一策”紧扣增加贫困户收入和“两不愁三保障”标准,及时组织基层干部和帮扶队伍召开全县脱贫攻坚骨干培训会,围绕贫困户发展产业、义务教育、安全住房等方面的目标任务、退出标准和验收程序等内容进行专题培训指导,对“一户一策”精准脱贫计划有关要求作详细解读和专题培训,确保各乡镇、各部门、驻村工作队和村干部有力有序开展“一户一策”精准脱贫帮扶工作。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]