您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

镇原 讲习所带来致富“正能量”

来源:甘肃农民报 丨 作者:安志鹏 李彬 丨 2021-04-15 11:30 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月31日讯 (通讯员 安志鹏 李彬)“我养牛的绝招是配油渣,油渣要前一天晚上泡好,第二天一早把泡好的‘油渣糊糊’和秸秆一起搅拌,然后撒上饲料和麸子,牛吃得香,也容易上膘;选牛犊要选嘴大、腿粗、屁股圆、体型匀称的,这样的牛犊肯吃……”这是去年11月28日,镇原县平泉镇洪河脱贫攻坚讲习所开办时,“农民讲师”慕明军分享的一段“养牛经”。

  农民给农民讲课,在镇原平泉镇不是一件新鲜事。去年11月,平泉镇在洪河等4个深度贫困村建立了脱贫攻坚讲习所,在马洼等3个非贫困村建立了新时代农民讲习所,并从农技能人、致富模范、新乡贤等群体中选聘“讲师”50名,让他们利用讲习所这一阵地,讲养殖种植“土办法”、赚钱致富好经验,以及习近平新时代中国特色社会主义思想和政策法规等。

  近日,笔者在洪河村、秦铺村、马洼村和南徐村走访时看到,除了村部的固定讲习场所,“讲师们”还把讲习所“搬”到了田间地头、居民院落、产业基地流动讲习。

  “农民讲习所是革命战争年代的伟大实践,新时代要有新的实践内涵。”平泉镇党委书记张俊杰说,平常各个村口总有一些闲人坐在一起拉闲话,通过讲习所,把拉闲话变成致富正能量,让村民互相带动致富。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]