三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

镇原 讲习所带来致富“正能量”

来源:甘肃农民报 丨 作者:安志鹏 李彬 丨 2018-04-02 17:26 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月31日讯 (通讯员 安志鹏 李彬)“我养牛的绝招是配油渣,油渣要前一天晚上泡好,第二天一早把泡好的‘油渣糊糊’和秸秆一起搅拌,然后撒上饲料和麸子,牛吃得香,也容易上膘;选牛犊要选嘴大、腿粗、屁股圆、体型匀称的,这样的牛犊肯吃……”这是去年11月28日,镇原县平泉镇洪河脱贫攻坚讲习所开办时,“农民讲师”慕明军分享的一段“养牛经”。

  农民给农民讲课,在镇原平泉镇不是一件新鲜事。去年11月,平泉镇在洪河等4个深度贫困村建立了脱贫攻坚讲习所,在马洼等3个非贫困村建立了新时代农民讲习所,并从农技能人、致富模范、新乡贤等群体中选聘“讲师”50名,让他们利用讲习所这一阵地,讲养殖种植“土办法”、赚钱致富好经验,以及习近平新时代中国特色社会主义思想和政策法规等。

  近日,笔者在洪河村、秦铺村、马洼村和南徐村走访时看到,除了村部的固定讲习场所,“讲师们”还把讲习所“搬”到了田间地头、居民院落、产业基地流动讲习。

  “农民讲习所是革命战争年代的伟大实践,新时代要有新的实践内涵。”平泉镇党委书记张俊杰说,平常各个村口总有一些闲人坐在一起拉闲话,通过讲习所,把拉闲话变成致富正能量,让村民互相带动致富。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]