三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【书画常识】写毛笔字的执笔方法与写字姿势

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-27 17:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—书法是一种通过中国汉字的书写,表现其线条美感的艺术。书法艺术之所以受到人们的喜爱,既在于它是深深植根于中国这块古老大地上不断推陈出新的艺术,也在于他是具有醇厚的民族风韵、丰富的艺术内涵、高超的表现力、广泛使用性的艺术,因此为人们所喜闻乐见。

    (一)毛笔执笔方法:

    1.执笔方式,以“双钩法”最为普遍。

    推——拇指由笔管内侧向外推。

    压——食指由笔管外侧向内压。

    钩——中指由笔管外侧向里钩。

    挡——无名指指甲由笔管内侧向外挡。

    托——小指抵着无名指,而衬托之。

    2.执笔以指实掌虚为原则。外实如莲花半开,内虚可容蛋。

    3.笔管以正直为原则。严格说来,应该是锋正,而非管正。

    4.执笔不可过指节,一过指节,即板滞不能自如。

    5.用力要适度,过紧过松皆不宜。

    (二)写字姿势

    1.身手头足均正,平衡为要。使心运臂、运腕、经指及于豪端成为一体,灵活自然为上。

    2.心态要轻松、自然、舒适,才能持久,精神要专注。

    3.右手执笔,略偏右,勿超出肩宽。左手手掌心向下平放,按住纸,起到安定平稳的作用。

    4.笔管略向右内倾无妨,但不可过于偏斜,致运笔时,易成偏锋。

    5.执笔高低、握笔方式,或站或坐,书体或草或楷,态度都不尽然相同,但原则上是稳定灵活的。执笔高,运行方便灵活,利于表现流畅;执笔低,利于表现沉稳雄强。字大宜站,字小宜坐。

    6.写小字用枕腕法(2寸以下),写中字用提腕法(3寸4寸),写大字(4寸以上)或行草用悬腕法。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]